Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
18.10.19 9:50

Дмитрий Азаров: "Самарцы свято чтят свое авиакосмическое прошлое и настоящее"

Версия для печати
samregion.ru

В четверг, 17 октября, в рамках рабочей поездки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия первого полёта в космос в истории человечества, который совершил Юрий Гагарин. Юбилей состоится в 2021 году, но по поручению руководства страны подготовка к этому знаменательному событию ведется уже сейчас: создан оргкомитет под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, который формирует план праздничных мероприятий и мероприятий по увековечиванию достижений отечественной космонавтики. Членство Самарской области в оргкомитете подчеркивает статус региона как космической столицы России.

Самарская область по праву считается одним из ведущих центров мировой авиакосмической промышленности: эпоха покорения космического пространства началась в регионе в 1958 году с предложения Сергея Королёва организовать на базе ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" производство ракет-носителей Р-7. Спустя всего три года — 12 апреля 1961 года — первый космонавт планеты Юрий Гагарин отправился в космос на корабле "Восток", первые две ступени которого были изготовлены на куйбышевском заводе ЦСКБ "Прогресс". После полета Юрий Гагарин вернулся на Самарскую землю, откуда докладывал государственной комиссии об итогах первого полета и где проходил реабилитацию.

Ведущим производителем авиакосмической продукции 63-й регион остается и сегодня: в области работает не только АО "РКЦ "Прогресс", в цехах которого серийно производятся ракеты "Союз" и ведутся работы по созданию ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", а также ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, но и флагман ракетного двигателестроения ПАО "Кузнецов", доля которого в сегменте ракетных двигателей на российском рынке превышает 70%, а по пилотируемым пускам – 100%, а также АО "Металлист-Самара", АО "Тяжмаш", ООО "Завод приборных подшипников" и другие.

Выступая на оргкомитете, Дмитрий Азаров отметил, что самарцы свято чтят свое авиакосмическое прошлое и настоящее: в области увековечена память многих выдающихся академиков и учёных, многочисленные топонимы и названия космической тематики звучат в аншлагах самарских улиц, площадей, скверов и парков, метро. К примеру, в этом году по инициативе общественности в регионе проходят масштабные мероприятия, приручённые к 100-летию легендарного конструктора Дмитрия Козлова. Помимо культурно-массовых мероприятий, по решению жителей в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, благоустроен сквер возле "козловского" дома, а также установлен памятник в честь Дмитрия Ильича. Скульптурная композиция установлена около одного из творений конструктора — ракеты-носителя "Союз", которая теперь является частью музейного комплекса "Самара космическая".

Глава региона подчеркнул, что в преддверии 60-летия полёта Юрия Гагарина Самарская область уделит особое внимание не только развитию авиакосмической отрасли, но и популяризации материального и культурного наследия российской космонавтики, астрономии и других дисциплин у подрастающего поколения.

В ходе оргкомитета Дмитрий Азаров представил проект планетария, который может быть построен в Самаре. Это научно-просветительное учреждение задумывается не только как экспозиционный центр, но и как место проведения образовательных программ курса "Астрономия" для трехсот образовательных организаций Самарской области, популяризации новейших научных открытий, дополнительного образования детей и молодёжи, проведения знаковых мероприятий городского и регионального уровней.

Губернатор отметил, что предпроектные работы по созданию планетария в Самарской области уже завершены. Предполагается, что планетарий может быть построен на территории музея "Самара Космическая". Это позволит создать единый музейно-образовательный комплекс и расширить экспозиционные площади музея.

Члены оргкомитета поддержали инициативы, высказанные главой региона, а также отметили высокий уровень организации и проведения в Самарской области заключительного этапа Всероссийской Олимпиады школьников по астрономии, которая прошла в Самаре в марте этого года. Тогда в областную столицу приехали 192 юных астронома из 44 регионов России.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



13.11.2019  Глава региона проконтролировал ход реализации нацпроектов в Красноармейском районе

13.11.2019  Сызранские полицейские пресекли сбыт особо крупной партии "синтетики"

13.11.2019  Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства Фрунзенского моста

12.11.2019  В Самаре прошла акция "Подари Аленький цветочек"

12.11.2019  Cлужба "112" адаптирована к работе с людьми с ограниченными возможностями

12.11.2019  Самарская область получит дополнительные средства на безопасные и качественные дороги

11.11.2019  Аэропорт Курумоч запустил акцию на билеты в Санкт-Петербург

11.11.2019  В Самаре проходит чемпионат России по боксу

10.11.2019  Как будет отдыхать Самарская область в 2020 году

09.11.2019  В Самаре пройдет IRON ROAD SHOW






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.