Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
27.02.20 9:42

В Самарской области принят закон о запрете продажи снюсов несовершеннолетним

Версия для печати
В Самарской области принят закон о запрете продажи снюсов несовершеннолетним

Самарской Губернской Думой 25 февраля 2020 года принят закон о запрете на территории региона продажи бестабачных снюсов несовершеннолетним. Проект закона разработан надзорным органом в целях устранения правового пробела по результатам обобщения практики прокурорского надзора в сфере защиты семьи и детства.

Так, в конце 2019 года в больницы области обратилось 10 несовершеннолетних с признаками отравления химическими веществами. Массовые случаи употребления жевательного табака (снюса), который распространяется практически повсеместно (в кальянных, табачных магазинах, торговых центрах), замечены среди школьников, в том числе среди учащихся младших классов.

Прокурорами городов, районов, межрайонных прокуратур на данном направлении выявлено 64 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 19 представлений, в суды направлено 11 исковых заявлений о запрете распространения запрещенной на территории РФ информации, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица.

Например, по инициативе прокурора Автозаводского района Тольятти сотрудниками полиции выявлен факт продажи табачной продукции (снюса) несовершеннолетним, по результатам которого сотрудниками полиции в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.53 КоАП РФ.

Однако данное административное дело прекращено, поскольку в рамках административного расследования правоохранительными органами установлено, что в составе сосательного табака (снюса) содержится никотиносодержащая смесь, табак в составе смеси отсутствует, в связи с чем привлечь продавца к вышеуказанной ответственности не представляется возможным.

В отношении торговли снюсом федеральным законодательством в настоящее время запрет на продажу не установлен.

Теперь ответственность за нарушение указанных ограничений предусмотрена статьей 6.6 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях". Следует отметить, что принятый закон предусматривает ответственность за продажу несовершеннолетним всей "некурительной никотиносодержащей продукции" — смесей для орального потребления (жевания, сосания), содержащих никотин и другие ингредиенты (растительные (волокна, древесину) и (или) целлюлозу, ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и продукты (леденцы, мармелад и другие), в состав которых не входят табак и (или) сырье для производства табачных изделий".

Закон вступает в силу с момента подписания губернатором Самарской области по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

В целях предотвращения и прекращения возможной реализации несовершеннолетним в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции, отнесенной к пищевой, необходимо сообщать в Управление Роспотребнадзора по Самарской области на тел. "горячей линии" +7 (846) 260-37-99, +7 (846) 260-50-25, ГУ МВД России по Самарской области по тел. +7 (846) 2782222, прокуратуру Самарской области +7 (846) 3335428, +7 (846) 3406178.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



25.10.2020  Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов

24.10.2020  Из Самары теперь можно улететь в Танзанию

23.10.2020  В регионе прорабатывается вопрос долечивания пациентов с COVID-19 в санатории

23.10.2020  Глава региона провел большое совещание по строительству социальных объектов

23.10.2020  Дмитрий Азаров вылечился от коронавируса

22.10.2020  В региональный центр амбулаторной помощи обратились уже более 10 тысяч жителей

22.10.2020  В Самаре общественный транспорт проходит процедуру санобработки три раза в сутки

22.10.2020  Глава региона выступил с предложением продлить каникулы до 9 ноября

21.10.2020  В регионе повышают доступность компьютерной томографии пациентам с подозрением на COVID-19

21.10.2020  Самарский регион улучшил позиции в рейтинге научно-технологического развития






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.