Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел расширенное заседание попечительского совета центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Вега".
Глава региона поблагодарил всех попечителей за особое внимание и активное участие в жизни центра "Вега". Совсем недавно своё согласие войти в состав совета дали руководитель Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет и олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев.
"Юрий Абрамович много делает в нашем регионе для раскрытия талантов одаренных детей, за что я ему благодарен, – отметил губернатор. – Также хочу поблагодарить олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Тагира Хайбулаева за то, что он дал согласие войти в совет. Уверен, своим примером он будет не только вдохновлять ребят на здоровый образ жизни, на успехи и достижения, но и даст новые идеи для развития центра".
Напомним, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Вега" был основан в августе 2019 года по модели Образовательного центра "Сириус" на базе Центра одаренных детей. В сентябре структурное подразделение уже начало работать по трем ключевым направлениям: "Наука", "Искусство", "Спорт". По каждому из них созданы профильные смены.
В прошлом году более 1300 человек прошли обучение в 40 сменах. Образовательные программы рассчитаны на 14-21 день и включают в себя как занятия по профилю, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи.
Сегодня в Центре на регулярной основе обучаются 200 воспитанников, в том числе 80 – участники профильных смен структурного подразделения "Вега".
В 2019 году областное министерство образования и науки подало заявку на оснащение центра "Вега", которая была одобрена. Благодаря федеральному проекту "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование" в течение прошлого года отремонтировали помещения и закупили более 3 тысяч единиц нового оборудования. Это позволило создать 7 научно-исследовательских лабораторий, в том числе по проведению химических, физических, медико-биологических, научно-технических экспериментов. Кроме того, созданы кабинеты для наблюдательной астрономии, робототехники, проектирования и аэродинамических исследований, IT-технологий.
"Впервые в регионе любой школьник имеет доступ к высокотехнологичному уникальному оборудованию – рентгенографический комплекс, атомно-силовой микроскоп, комплекс фракционной перегонки, спектрофотометр и многое другое", – подчеркнул министр образования региона Виктор Акопьян.
Воспитанники центра продемонстрировали членам попечительского совета возможности химической и медико-биологической лабораторий. Ребята в один голос говорят — о таких возможностях еще недавно и не мечтали, а сейчас активно постигают высокие технологии. "Рад, что сегодня существующего оборудования хватает для реализации намеченных вами планов. Мы готовы и дальше создавать дополнительные условия для вас, – обратился Дмитрий Азаров к воспитанникам центра. – Я вижу, что вы созидатели, потому что стремитесь к знаниям. Я хотел бы пожелать, чтобы в вашей проектной деятельности вы не забывали о том, что все должно иметь практическое значение и быть полезно людям".
"Центр "Вега" может заниматься любыми направлениями, но, если мы говорим о совместной деятельности в рамках НОЦ, работа должна быть ориентирована на те задачи, которые ставит перед собой и решает НОЦ. Здесь будет обеспечена преемственность. Ребята в возрасте 7-8 класса, включившись в решение таких масштабных задач, в дальнейшем приведут к успеху те или иные разработки", - отметил губернатор.
TLTnews.ru
|