Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
03.10.22 9:42

В Самаре после реконструкции открылась Историческая мечеть

Версия для печати
В Самаре после реконструкции открылась Историческая мечеть

В субботу, 1 октября, после реконструкции открылась Самарская Историческая мечеть, расположенная в областной столице на улице Алексея Толстого. Построенное более 130 лет назад симбирским фабрикантом Темирбулатом Акчуриным, здание получило второе рождение и стало одной из достопримечательностей Самары, ее архитектурной жемчужиной.

В день открытия мечети губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул важность единства, сплочённости, веры и поблагодарил всех причастных к восстановлению регионального памятника архитектуры.

"Это здание, безусловно, украшает столицу нашего региона - Самару. Это здание служит духовным символом, укрепляющим веру, объединяющим людей вокруг традиций ислама - религии, которая была представлена испокон веков на нашей земле. И сегодня в единстве мировых религий, представленных на российской земле, жители Самарской области, граждане России черпают духовные силы и черпают общенациональное единство. Об этом вчера говорил Президент страны Владимир Владимирович Путин, - обратился к собравшимся губернатор. - Я уверен, что вместе мы приложим все усилия для того, чтобы уникальные традиции Самарской земли, традиции дружбы, традиции братства людей разных национальностей, разных конфессий сохранялись и передавались из поколения в поколение. Я благодарю всех, кто прилагает к этому усилия. Я благодарю всех вас за вашу веру, ваше мужество, вашу сплоченность в эти непростые времена. Сегодня важный день. С молитвой и крепостью духа наши защитники встанут в строю, защищая интересы нашей великой Родины, всех ее жителей".

С важным для всех мусульман Самарской области и Поволжья событием поздравил председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин.

"Самарская область нам очень дорога. Это жемчужина среди регионов нашей страны, когда-то входившая в Булгарию. Из Киевской Руси и Булгар начиналась Россия, и сейчас она огромнейшая единая страна. Мы только вчера слушали нашего Президента. Когда он говорит, у всех сердце замирает. Не только в России, во всем мире. Вчера мы услышали слова, которые записаны в наших сердцах. В них - забота о стране, о ее будущем, о ее силе, могуществе и процветании, - отметил верховный муфтий Талга Сафа Таджуддин. - Сегодня, открывая этот храм, мы вспоминаем слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Он сказал: "Западная демократия нам не нужна". У нас и совесть, и жизнь, и семья строятся на основе веры - православия, ислама, иудаизма и буддизма. Восстановление этой мечети, в которое было вложено столько сил, любви и радости – это восстановление самих себя. Пусть в каждом селе, в каждом городке красуются храмы Божьи, пусть люди приходят туда. Пусть Самара – цветущий край нашей великой Отчизны – России – и дальше процветает".

Мечеть в Самаре была построена в 1891 году. В конце XIX — начале ХХ века она являлась центром татарской и мусульманской жизни Самары и губернии в целом. В начале 1930-х здание было переоборудовано в детский дом, а потом много лет в нем находился детский сад. В 2005 году мечеть была возвращена верующим, и с 2008 года началась работа по ее восстановлению и реставрации. В возрождении объекта культурного наследия регионального значения приняли участие представители самарской мусульманской общины, бизнесмены и все неравнодушные люди. Серьезную поддержку в реконструкции мечети оказал Губернатор Дмитрий Азаров.

Благодарность за поддержку и помощь в восстановлении храма Губернатору и Правительству региона, меценатам выразил председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин.

Активное участие в восстановлении мечети принял председатель совета местной мусульманской религиозной организации "Самарская историческая мечеть" Усман Илингин. Инициатор воссоздания регионального памятника культуры был отмечен Благодарностью Губернатора Самарской области.

Работы по развитию мечети и прилегающей к ней территории продолжаются: в будущем здесь планируется открыть спортивный зал, учебное заведение, проводить мастер-классы, занятия для детей.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



31.01.2023  Археологи ищут место битвы Тимура и Тохтамыша

30.01.2023  Самарская область завершает контрактацию объектов нацпроекта "Безопасные качественные дороги"

29.01.2023  40 тысяч жителей Самарской области в январе решили "начать новую жизнь"

28.01.2023  В Самарской области отремонтируют обходную дорогу села Кошки

27.01.2023  В регионе сократилось количество правонарушений в сфере охоты и рыболовства

26.01.2023  В Самарской области в 2022 году свыше 43% твердых бытовых отходов было направлено на обработку

25.01.2023  Музей имени Алабина приглашает на выставку "Улицы Лагранжа"

24.01.2023  ВТБ в Самарской области выдал почти 1 млрд рублей в рамках программ автокредитования

24.01.2023  Очередной миллион ушел в карман мошеннику

23.01.2023  Названы самые часто продаваемые модели грузовиков за 2022 год






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.