Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
15.11.22 8:34

Самарская и Наманганская области укрепляют сотрудничество

Версия для печати
Самарская и Наманганская области укрепляют сотрудничество

В понедельник, 14 ноября, губернатор Дмитрий Азаров встретился с делегацией Наманганской области Республики Узбекистан, которая во главе хокимом Шавкатом Абдуразаковым с деловым визитом прибыла в Самарскую область. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве регионов дружественных стран в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной сферах. Это позволит укрепить и развивать уже сложившееся сотрудничество.

"Убежден, что такой многопрофильный визит свидетельствует о переходе нашего сотрудничества на новый уровень, уровень практического взаимодействия, важность которого на современном историческом этапе сложно переоценить. Отношения между Самарской областью и Республикой Узбекистан последние 4 года развиваются динамичными темпами. С момента наших переговоров в феврале этого года обе стороны также провели большую работу по развитию экономического сотрудничества", - отметил Дмитрий Азаров, открывая встречу.

Внешнеторговый оборот между Самарской областью и Республикой Узбекистан за 6 месяцев 2022 года составил 117,2 млн. долларов, что составляет 143,8 % от уровня аналогичного периода 2021 года. "Тем не менее, есть, конечно, большой потенциал дополнительного роста внешнеторгового оборота", - подчеркнул Губернатор Самарской области.

В апреле этого года экономическая миссия Самарской области, которую возглавляла заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина, посещала Наманганскую область. В рамках визита были заложены перспективные направления сотрудничества. Ряд договоренностей уже реализуется: ведутся поставки текстильной продукции в Самарскую область, заключен контракт на поставку металлоконструкций в Наманганскую область, проявлена заинтересованность в поставках сельскохозяйственной техники самарской компании "Пегас Агро", намечены проекты в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства, экономического и торгового сотрудничества. "Отдельно хочу поблагодарить за ту помощь, которую оказали органы власти Наманганской области при организации визита делегации Самарской области. Все участники отмечали высочайший уровень приема нашей делегации, гостеприимство и очень насыщенную деловую повестку", - сказал Дмитрий Азаров.

Новым этапом сотрудничества Самарской и Наманганской областей стало соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной сферах, которое сегодня подписали Дмитрий Азаров и Шавкат Абдуразаков.

"Я искренне благодарю вас за поддержку, которую Самарская область, вся наша страна ощущает в этот, безусловно, непростой период. Надеюсь, что наше сотрудничество будет расширяться, охватывать новые направления, укрепляя добрые отношения между нашими государствами. Мы с удовольствием рассмотрим и ваши предложения по развитию нашего сотрудничества. Мы открыты к получению нового опыта и готовы делиться им абсолютно во сферах", - сказал губернатор Самарской области, добавив, что в дальнейшем возможно рассмотреть вопрос заключения аналогичных отдельных соглашений о сотрудничестве между городами и районами двух субъектов.

Хоким Наманганской области Шавкат Абдуразаков подчеркнул, что сотрудничество Республики Узбекистан и Самарской области имеет большой потенциал для дальнейшего развития: "Наши страны всегда были самыми надежными и дружественными партнерами. Сейчас стратегическое сотрудничество и дружеские отношения вышли на совершенно новый уровень. Вот уже несколько лет руководство Наманганской и Самарской областей прилагают все возможные усилия для укрепления двусторонних межрегиональных отношений, что дает возможность для высокой динамики и эффективности. Необходимо в полной мере использовать огромный потенциал наших стран, наших регионов".

В ходе встречи был озвучен ряд предложений по дальнейшему сотрудничеству Самарской и Наманганской областей. Шавкат Абдуразаков выразил интерес в реализация совместных проектов с предприятиями Самарской области из сфер транспорта, металлургии, металлообработки, производства пластмассовых изделий и продуктов питания. В свою очередь, Дмитрий Азаров отметил перспективность развития экспортных поставок в Наманганскую область продукции промышленного и агропромышленного комплексов Самарской области, открытие на территории Самарской области торгово-распределительного центра Наманганской области, создание совместных производств в текстильной промышленности на территории волжского региона.

"Высокую планку сотрудничества регионов России и Узбекистана задают лидеры наших государств – Президенты России и Узбекистана. И толчок к нашему самому активному сотрудничеству с Наманганской областью, напомню, дал российско-узбекский форум. Мы не теряли время. Мы обменялись уже визитами делегаций, было большое количество взаимодействий, конкретных шагов – это уже и заключенные контракты, и поставленная продукция. И нас это радует", - сказал Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров отметил высокий потенциал взаимодействия двух областей в сфере туризма: "Это перспективное направление нашего сотрудничества. Конечно, когда люди приезжают знакомиться с культурой Самарской области, с культурой Наманганской области, это укрепляет узы дружбы между нашими государствами, которые связаны тысячами и тысячами судеб. Сегодня это самая, наверное, главная скрепа наших добрых, добрососедских, взаимовыгодных взаимоотношений".

прорывных исследований "Информационные технологии в медицине".

"Самарская область – очень развитий регион, мы с Дмитрием Игоревичем давно работаем, у нас уже есть наработки. Предприятия наших областей хорошо сотрудничают. Предприниматели из Самарской области уже поставляют строительное оборудование в Наманганскую область. Мы экспортируем в Самарскую область плодоовощную продукцию и другие изделия. Мы договорились, что мы будем открывать торговые дома и в Самарской области, и в Наманганской области. Это будет способствовать развитию нашего бизнеса", - сказал по итогам встречи Шавкат Абдуразаков.

Губернатор Самарской области поблагодарил руководство Наманганской области и лично ее хокима Шавката Абдуразакова за сотрудничество и выразил уверенность, что взаимодействие двух областей будет развиваться.

"Это человек, который не бросает слова на ветер, каждым своим словом, каждым своим действием создает новые мосты, перспективы сотрудничества, которые мы вместе претворяем в жизнь. Отдельно хочу поблагодарить наших дорогих гостей, наших друзей за то, что мы понимаем друг друга без переводчика. Это сближает позиции, улучшает взаимопонимание, - сказал Дмитрий Азаров, - И то предложение, которое прозвучало сегодня – приглашать российских педагогов, педагогов из Самарской области для преподавания различных дисциплин в Узбекистане, оно находит отклик, я уверен, у всех участников нашей сегодняшней встречи. Мы обязательно это сделаем. Уверен, потенциал для сотрудничества еще очень велик, мы сделаем следующие шаги для расширения сотрудничества, укрепления по-настоящему братских уз между нашими государствами, странами, между нашими народами".

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



06.02.2023  Туристический поток в Самарской области установил абсолютный рекорд

05.02.2023  В регионе разработают программу научно-технологического развития

04.02.2023  Житель Самары перевел мошенникам 8 миллионов рублей

03.02.2023  Жители Самарской области рассказали о "поборах" на работе

02.02.2023  В регионе продолжат обновлять дорожную инфраструктуру в сельских поселениях

01.02.2023  В регионе работают над новой программой по переселению граждан из аварийного жилья

31.01.2023  Археологи ищут место битвы Тимура и Тохтамыша

30.01.2023  Самарская область завершает контрактацию объектов нацпроекта "Безопасные качественные дороги"

29.01.2023  40 тысяч жителей Самарской области в январе решили "начать новую жизнь"

28.01.2023  В Самарской области отремонтируют обходную дорогу села Кошки






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.