50-й Грушинский фестиваль пройдет с 29 июня по 2 июля на Фестивальной поляне на Мастрюковских озерах. Гостей юбилейного фестиваля ждут не только концерты, но и приятные сюрпризы от организаторов.
В 2023 году на фестивале будут работать 14 концертных площадок, среди них "Многоголосье", "Чайхана", "Время колокольчиков", "Победа", "Пилигримы", "Дорожная". Среди гостей – Олег Митяев, Галина Хомчик, Вадим Егоров, Вадим Мищук, Виктор Третьяков, Анатолий Киреев, Тимур Ведерников, Тимур Шаов, "НЕОБАРДЫ", группа "Ирония Судьбы" и многие другие артисты.
В этом году гостей фестиваля ждут новые проекты и возврат к старым традициям. Обновилась карта фестиваля. Теперь все дороги Поляны получат имена: на карту нанесены перекресток Евгения Евтушенко около Главной сцены, переулок Леонида Сергеева. Главная дорога от парковки вдоль озера Головное носит имя Юрия Визбора, а ведущая к Волге аллея названа в честь Юрия Кукина.
Также на Поляне появится "Аллея фестивалей", где можно будет познакомиться с организаторами других фестивалей, узнать о них больше интересных фактов. Ежедневно для гостей будут проходить экскурсии по всем точкам аллеи – стенды округов, история Грушинского фестиваля, картины бардов-художников, музей фестиваля, стенды "Пять поколений лауреатов". Здесь же будет работать площадка "Свободная гитара" – на ней может выступить любой желающий. В течение всего фестиваля гости смогут принять участие в проекте "География Грушинского": большая карта России будет находиться рядом с "Аллеей фестивалей" и все желающие смогут отметить на ней свой родной город. Финальный результат будет продемонстрирован на экране во время концерта на Гитаре.
В четверг, 29 июня, рядом с мостом на озере Головном начнется строительство парусника "Валерий Грушин". Поучаствовать в работах смогут все желающие. В субботу, 2 июля, парусник спустят на воду. Также 2 июля в акватории Волги на Мастрюковских озерах пройдет Парусная регата, посвященная юбилею фестиваля – зарегистрироваться на участие в ней можно будет сразу на Поляне – в инфоцентре.
Открытие Главной сцены состоится 29 июня в 18:00. Перед этим на Поляне пройдет Шествие фестивальных лагерей: три потока пойдут с разных концов Поляны, чтобы в переулке Евтушенко (на перекрёстке напротив Главной сцены) слиться в музыкальное море. Уже в полночь на главной сцене с новым проектом NEOBAND выступят "НЕОБАРДЫ" (Ромарио, Василий Уриевский, Павел Пиковский).
В пятницу вечером, 30 июня, состоится концерт "Атланты держат небо", посвященный 90-летнему юбилею Александра Городницкого. Песни мэтра авторской песни исполнят известные барды.
В субботу, 1 июля, на фестивале выступит Никита Высоцкий и пройдет концерт, посвященный памяти Леонида Сергеева и Валерия Мищука.
Главный концерт на сцене "Гитара" состоится вечером 1 июля. На сцену выйдут лауреаты конкурса авторской песни.
В воскресенье, 2 июля, программа продолжится. Вечером в 19:00 концерт даст заслуженный артист РФ Виктор Третьяков, также перед зрителями выступит молодая группа "Ирония судьбы", исполняющая известные бардовские песни в современной обработке.
Также в воскресенье, 2 июля, рядом с "Аллеей фестивалей" состоится закладка капсулы времени с посланием, которую предстоит открыть будущим "грушинцам" через 10 лет.
Все дни фестиваля будет работать сцена "У Грушинского костра", на которой барды будут петь по очереди в одном кругу со зрителями. По традиции отдельным лагерем расположится на Поляне "Детская поющая республика", в рамках которой будет проходить детский конкурс авторской песни. На сцене проекта выступят лауреаты прошлых лет детского конкурса, уже взрослые барды. Большой Конкурс авторской песни традиционно пройдет в три тура. Принять участие в первом туре можно онлайн или уже на Поляне. Каждый участник может подать заявку только один раз: лично или удаленно. Онлайн-прием заявок открыт до 20 июня. Подробности на сайте https://grushinfestival.ru/konkurs/.
50-й Грушинский фестиваль пройдет в рамках Марафона авторской песни России 2022-2023 с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив и при поддержке Правительства Самарской области, Госкорпорации "Росатом", Фонда Олега Митяева, Самарского областного Грушинского клуба.
TLTnews.ru
|