Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
05.10.19 7:04

Ученые Самарского политеха делают лунный грунт в микроволновке

Версия для печати
Ученые Самарского политеха делают лунный грунт в микроволновке

Изготовление кирпичей из имитатора лунного грунта занимает 40 минут.

Команда ученых под руководством инженера, кандидата наук, доцента кафедры "Химия и технология органических соединений азота" СамГТУ (Самарский государственный технический университет) Александра Пыжова, взяв за основу базальт с Южно-Уральского месторождения, изготовила в лаборатории модель лунного грунта, а сформированные из него образцы запекла в микроволновой печи. Кроме этого, ученые предложили новую технологию изготовления защитного купола для лунных поселений.

На первый вариант уникального архитектурного сооружения получен патент, а в стадии подготовки к патентованию уже второй, более эффективный вариант. Результаты последних исследований опубликованы в журнале "Воздушно-космическая сфера". Инициатор всех экспериментов – десятиклассник самарской школы № 64 Илья Янов.

"Уже многим известно о технологии изготовления кирпичей в лунных условиях при помощи солнечных лучей. Но я думаю, у этого способа есть два очевидных недостатка. Во-первых, день на спутнике длится примерно 15 земных суток, столько же продолжается лунная ночь, в течение которой стационарное гелиолитографическое производство, очевидно, будет простаивать. Также на создание в солнечной печи одного, например, 100-килограммового блока, пригодного для строительства, уходит около пяти часов. Это много", – объясняет Александр Пыжов.

Технология, использованная политеховскими учеными, позволяет изготавливать кирпичи методом спекания реголита в СВЧ-печи в пять раз быстрее. Прочность кирпичей из имитатора лунного грунта значительно превышает прочность глиняного кирпича, а плотность готового реголитового блока приближается к плотности базальта.

В форму для будущего кирпича засыпают базальт, затем его увлажняют, чтобы сымитировать слипаемость лунного грунта и уплотняют. Готовый образец после сушки помещают в теплоизоляционную камеру (бокс). Такой бокс позволит снизить теплопотери и подольше сохранить температуру, при которой происходит спекание заготовки. Речь идёт о 1100 – 1150 градусах по шкале Цельсия. Бокс закрывают и ставят в микроволновую печь без поворотного столика на 40 минут. Готовый керамический образец затем подвергают испытаниям.

Прежде чем начать работать, обитатели лунной станции должны окружить себя прочным защитным барьером, например, в виде стрельчатого или конического купола, которым учёные отдают предпочтение перед привычной, правильной полусферой.

В углублении кратера надувается пневмоопалубка, напоминающая воздушный шар, которая затем обкладывается блоками из спеченного реголита. Сверху оболочка покрывается слоем лунного грунта толщиной от четырех до пяти метров, а затем защищается от прямого попадания метеоритов ещё одним слоем блоков. Со строительством вполне смогут справиться роботы. Только такая защитная конструкция может защитить обитателей лунной станции от космической радиации и ударов метеоритов массой до 200-300 г.

Испытания моделей различных вариантов куполов, проведённые в Самарском политехе, показали, что при сжатии стрельчатая форма укрытия на 15 – 18 процентов прочнее модели традиционного купола тех же габаритов.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



14.10.2019  В Сызрани обновился парк спецтехники по вывозу ТКО

14.10.2019  Дмитрий Азаров принял участие в заседании Российско-Австрийского Делового совета

14.10.2019  Трое граждан Бангладеш осуждены за незаконное пересечение государственной границы

14.10.2019  В Сызрани отморозок напал на девушку и начал её душить

14.10.2019  В Жигулевске пьяный водитель на "Опеле" устроил ДТП и скрылся

13.10.2019  В Самаре можно будет пройти бесплатное обследование на меланому кожи

12.10.2019  В Самарской области вновь напишут "Большой этнографический диктант"

11.10.2019  Евгений Хохлов назначен худруком Самарского академического театра оперы и балета

11.10.2019  Куйбышевской железной дороге исполнилось 145 лет

10.10.2019  Министр энергетики и ЖКХ Самарской области прокомментировал решение суда по тарифам на вывоз ТКО






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.