Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
22.10.22 8:17

В Самарском университете разрабатывают малогабаритную космическую платформу "Аист-3"

Версия для печати
Автор фото: Анар Мовсумов, Дарья Аксенова

Российская федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдала Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королева патент на полезную модель разработанной в вузе малогабаритной космической платформы. Ее основное отличие от существующих платформ – простые конструктивно-технологические решения, ориентированные на серийное производство, а также внушительные энергетические возможности, обеспечивающие широкий спектр целевых нагрузок.

Работы велись на средства гранта Инновационного фонда Самарской области, выигранного в 2021 году. Авторский коллектив из пяти молодых ученых продолжил развитие лучших идей и технических решений, уже реализованных в линейке маломассогабаритных космических аппаратов "АИСТ" первой серии, а также "АИСТ-2Д". Все эти аппараты в настоящее время находятся на орбите. Они были созданы в сотрудничестве Самарского университета им. Королёва и его стратегического индустриального партнера – Ракетно-космического центра "Прогресс".

Как пояснил один из авторов патента Иван Ткаченко, директор Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета имени Королёва, основой для разработки малогабаритной космической платформы стал проект малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли (МКА ДЗЗ) "АИСТ-3Д", подготовленный в Самарском университете в 2017-2019 годах в инициативном порядке. Этот аппарат проектировался с учетом современных трендов в космической технике, его масса вдвое меньше, чем у успешно работающего "АИСТа-2Д".

"Оценив перспективы развития космической техники, мы решили создать на базе аппарата "АИСТ-3Д" универсальную малогабаритную космическую платформу "АИСТ-3". Платформу, на которую можно устанавливать различные наборы целевой аппаратуры: как, например, оптико-электронную, инфракрасную, радиолокационную для дистанционного зондирования Земли, так и телекоммуникационную, в том числе для обеспечения широкополосного доступа в интернет, для обеспечения интернета вещей. В 2021 году мы получили финансирование Инновационного фонда Самарской области, и уже к декабрю завершили подготовку документации в объеме технического предложения. Сейчас разработанная нами платформа получила патентную защиту", – сообщил Иван Ткаченко.

Запатентованная малогабаритная космическая платформа "АИСТ-3" представляет собой комплекс бортовых систем и аппаратуры. Она способна обеспечить орбитальный полет, ориентацию с необходимой точностью и полноценное функционирование целевой нагрузки с энергопотреблением до 1000 Вт. Масса целевой аппаратуры – от 70 до 100 кг, при этом, как указано в патентной документации, масса бортовой аппаратуры и систем – 169,3 кг. На базе этой платформы можно оперативно разработать линейку малых космических аппаратов различного назначения.

В зависимости от состава целевой аппаратуры и энергетических потребностей есть возможность в определенных пределах изменять габариты космического аппарата, а также размеры и конфигурацию солнечных батарей. В составе платформы предусмотрена двигательная установка.

Один из ключевых вопросов, который решался при разработке платформы – это ускорение и упрощение процесса технологической подготовки производства для серийного выпуска подобных аппаратов. Это обеспечено более простыми конструктивными решениями, которые предложены авторами патента. В заявке этим решениям противопоставлены три ранее запатентованные космические платформы, и патентное ведомство признало новизну и полезность разработки Самарского университета.

"Мы, в частности, предложили отказаться от фрезерованной несущей рамы космического аппарата. Это распространенное решение, но процесс фрезерования очень трудоемкий, к тому же здесь необходимо изготовить оснастку для сварки, отжига и последующей механической обработки конструкции. Наше предложение – использовать клепаные конструкции. Цифровое моделирование показало, что такая технология применима. Она упрощает производство, что особенно важно сейчас, когда в мире взят курс на изготовление сотен и даже тысяч однотипных космических аппаратов", – пояснил член авторского коллектива Максим Иванушкин, ассистент кафедры космического машиностроения.

Универсальная малогабаритная платформа "АИСТ-3" в 2022 году была представлена на XV Международном навигационном форуме и Конгрессе "Сфера", а также на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022".

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



31.05.2023  Самарцы рассказали, насколько на их работу повлияли роботы и искусственный интеллект

29.05.2023  Каждый третий житель Самары зарабатывает на своем хобби

27.05.2023  Рейсов из Самары в Шарм-Эль-Шейх стало больше

26.05.2023  В Самаре состоится концерт "Посвящение Федору Шаляпину"

25.05.2023  Китайский ученый разработал в Самаре программу для эффективного управления спутниками при освоении Луны

24.05.2023  Дмитрий Азаров принял участие в открытии крупнейшего в стране сервисного центра ВТБ

23.05.2023  Дмитрию Азарову подарили картину, сделанную на обломке ракеты комплекса С-400

22.05.2023  Жителей региона приглашают пройти медосмотр и диспансеризацию

19.05.2023  Более половины жителей Самарской области готовы работать за границей

18.05.2023  Автор слов песни "Элис" Михаил Башаков приедет в Самару






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.