В понедельник, 23 ноября, под председательством первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова состоялось заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Традиционно на заседании в режиме видеоконференцсвязи принимали участие главы министерств и ведомств, муниципальных образований, а также руководители Управления федеральной почтовой связи Самарской области АО "Почта России", Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО "РЖД" (по территориальному управлению).
Эпидемиологическая обстановка в области остается сложной, отмечается рост еженедельно выявляемых случаев коронавируса. За 23 ноября выявлено 234 случая, показатель заболеваемости составил 7,35 на 100 тысяч населения (по РФ – 17,14). По сообщению руководителя управления Роспотребназора по Самарской области Светланы Архиповой, с 1 сентября зафиксировано 12133 случая. По сравнению со средним количеством заболевших на 100 тысяч населения по региону самый низкие показатели в Волжском, Сызранском, Ставропольском районах, высокие – в Пестравском, Хворостянском, Большечерниговском, Большеглушицком районах, Похвистнево.
На прошедшей 47 неделе отмечается снижение числа заболевших на 100 тысяч населения среди детей (в возрастных группах 1-6, 7-14, 15-17 лет), по остальным возрастам зафиксирован рост, в том числе (с учетом данных на конец недели) среди категории 65+.
В связи с тем, что изменился норматив по количеству лабораторных исследований, на оперативном штабе подчеркнули необходимость усилить работу в этой части, нарастить число тестов, несмотря на то, что сейчас в Самарской области этот норматив выдерживается.
Важно отметить, что впервые за несколько недель зафиксировано снижение заболеваемости внебольничной пневмонией и ОРВИ. Если сравнить с предыдущей неделей, то снижение на 3,8 и 4,2 процента соответственно. Однако эпидпорог по ОРВИ и гриппу по совокупному населению превышен на 34,4%.
Поскольку эпидситуация нестабильна, специалисты Роспотребнадзора одобрили возможность введения норматива присутствия покупателей на торговых площадях (1 человек на 4 кв. м). Необходимо продолжать регулярные контрольные мероприятия в части проведения дезинфекции, масочного режима и других установленных требований безопасности.
Председатель правительства области отметил, что при соблюдении данных мер нежелательно вводить дополнительные ограничения, которые влияют на предпринимательский климат.
"Основа нашей политики для предотвращения распространения коронавирусной инфекции – это информирование о мерах безопасности, санитарно-эпидемиологических правилах. В первую очередь, мы рассчитываем на сознательность людей, на то, что они будут эти правила исполнять. Также необходимо продолжать контроль за соблюдением работодателями, предпринимателями мер профилактики и наказывать виновных. Кроме того, важно информировать граждан о возможности получения услуг, например, в МФЦ, по предварительной записи на сайте", — подчеркнул Виктор Кудряшов.
Как доложил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, число пациентов в стационарах сохраняется прежним, при этом отмечается планомерный рост количества амбулаторных пациентов, на дому лечится порядка 16 тысяч человек. Сейчас занято 5598 коек, свободно 1049 (18,2% от развернутого коечного фонда). За сегодняшний день в систему оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией введена 141 койка, порядка 360 готовы к развертыванию и будут введены, если процент свободных мест снизится ниже 12%. 485 коек действуют в санаторно-курортных учреждениях, сейчас они заняты чуть более чем наполовину. По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова продолжается обеспечение амбулаторных пациентов лекарствами, их получили уже более 3300 человек.
В отношении вакцинации от гриппа на сегодня вакцинирован 41% населения Самарской области, освоены две поставки вакцины, пришедшая на прошлой неделе партия вакцины распространена в учреждения, еще одна поставка ожидается на этой неделе.
Также по поручению главы региона проведена работа в отношении выдачи электронного листка нетрудоспособности, лечебные учреждения уже приступили к этой работе.
TLTnews.ru
|