Оренбургская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 27/01: 69,1263 EUR ЦБ РФ на 27/01: 75,3348
Найти на сайте:

Клик по карте
Частичная мобилизация остановила рост цен на вторичное жилье по всей России
17.10.22 11:43

Частичная мобилизация остановила рост цен на вторичное жилье по всей России

Объявленная 21 сентября частичная мобилизация вызвала рост числа заявок на срочную продажу квартир в крупных городах. Это, в свою очередь, привело к ощутимому снижению цен на вторичном рынке в Москве и Петербурге. В остальных городах-миллионниках стоимость жилья полностью прекратила рост. Исключения – Челябинск и Ростов-на-Дону.

В числе рекордсменов по падению цен после 21 сентября оказались Москва и Петербург. Именно из двух столиц вал отъезжающих был особенно велик, а предложение на вторичном рынке за три недели, минувшие с объявления мобилизации, увеличилось на 7-10%, причем часть собственников настаивала на срочной продаже жилья.

В результате, по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, в Москве квадратный метр на вторичном рынке потерял в цене всего за 20 дней более 20 тыс. рублей или 6,1%. Одновременно почти на 9 тыс. рублей (без малого 3%) подешевел "квадрат" и на "первичке".

Отметим, что здесь и далее речь идет о заявленных ценах при подаче объявления. Цены же реальных сделок на "вторичке" в среднем на 10% ниже, а порой скидки доходят и до 20% от первоначальной стоимости. Однако новые объекты все равно появляются в листингах с дисконтом, относительно выставленных раньше: готовая недвижимость в Москве дешевеет уже давно, за последние три месяца квадратный метр подешевел в среднем на 31 тыс. рублей.

В Петербурге процессы выражены не столь явно, однако более 4 тыс. рублей или 2,2% "квадрат" на "вторичке" после начала частичной мобилизации потерял и здесь. На первичном рынке цены опустились в среднем на 3 тыс. рублей. Впрочем, процесс снижения цен в Северной столице непрерывно идет уже полгода подряд. Просто до этого он был более плавным.

В абсолютном большинстве российских городов с населением более 1 млн человек спрос на любую недвижимость в конце сентября резко упал и большинство потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию. Продавцы же, морально готовые к скидкам, формально ценники пока не меняют. Поэтому в 7 из 15 "миллионников" стоимость "квадрата" готового жилья не прибавила ни рубля, в Казани и Самаре она снизилась чисто символически, а в Уфе и Екатеринбурге так же символически выросла.

Однако в Челябинске квадратный метр прибавил 1,5 тыс. рублей (2,2%), а в Ростове-на-Дону – почти 3 тыс. рублей (3%). В последнем вторичная недвижимость непрерывно растет в цене уже более года, не обращая внимания на все внешние обстоятельства.

На первичном рынке ситуация несколько иная: застройщики, находясь в тисках проектного финансирования и по-прежнему растущей себестоимости строительства не могут так же оперативно снижать цены, как частные владельцы квартир. А потому сколь-нибудь существенно "квадрат" подешевел только в Уфе – минус 4%.

В Красноярске "квадрат" на первичном рынке потерял 1,1% (чуть более тысячи рублей). В Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Красноярске и Екатеринбурге средний ценник менялся в пределах статистической погрешности.

Зато в Краснодаре и Перми рост оказался более внушительным – на 1,6-2,2% за 20 дней. Рекордсменом же оказался Волгоград, где "квадрат" за это же время прибавил 3,7 тыс. рублей или почти 4%.

TLTnews.ru


Еще новости:

07.11.2022  Средний чек на такси вырос на 8%
17.10.2022  Частичная мобилизация остановила рост цен на вторичное жилье по всей России
28.09.2022  Общие траты на ремонт бытовой техники в 2022 году выросли
28.09.2018  Сколько стоит самое дорогая квартира в Оренбурге
13.02.2018  В Оренбурге на улице Березка столкнулись четыре автомобиля
08.02.2018  Месторождение углеводородов в Оренбургской области открыла «Газпром нефть»
06.02.2018  В Оренбурге спасен юный хоккеист, который провалился в овраг

Возврат к списку