Пензенская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 01/03: 90,8423 EUR ЦБ РФ на 01/03: 98,5447
Найти на сайте:

Клик по карте
В Пензе будут проводить операции «Хирургия сетчатки и стекловидного тела»
09.02.12 12:01

В Пензе будут проводить операции «Хирургия сетчатки и стекловидного тела»



Хирургия в области офтальмологии в последние десятилетия сделала огромный скачок вперед в лечении глазных заболеваний, таких как катаракта, глаукома, близорукость и т.д.
Но самой сложной проблемой в лечении оказалось лечение сетчатки – тонкого, толщиной в 0,5 мм внутреннего слоя глаза, который содержит знаменитые палочки и колбочки – нервные клетки, воспринимающие свет.
Как правило, возникшие заболевания сетчатки в итоге заканчивались стойким слабовидением и даже слепотой. В последние годы очень много сделано в плане изучения и разработки новых технологий её лечения. Квинтэссенцией этих технологий стала витреоретинальная хирургия.

Витрео – (в переводе с греческого) - стекловидное тело, ретина – сетчатка. Поэтому в дословном переводе витреретинальная хирургия – это хирургия сетчатки и стекловидного тела.
Оказалась, что обособить эти два понятия нельзя, так как сетчатка и стекловидное тело плотно спаяны между собой и внутренняя оболочка стекловидного тела является продолжением наружного слоя сетчатки. Многие заболевания сетчатки, например, такое широко известное, как отслойка сетчатки, развиваются вследствие патологии стекловидного тела. Поэтому их хирургия – это единый процесс.
Значительный толчок в развитии этой технологии дал резкий рост больных сахарным диабетом, при котором неизбежно развивается поражение глаз – так называемая диабетическая ретинопатия.
Если на начальных этапах прогресс заболевания можно сдерживать лазеркоагуляцией сетчатки, то в развитой стадии заболевания, так называемой пролиферативной диабетической ретинопатии – только удалением пораженного стекловидного тела и глиозно - измененных наружных слоев сетчатки. Это уникальные виртуозные операции, требующие соответствующего уникально оборудования.
До настоящего момента такого оборудования в Пензе не было и больных приходилось направлять в клинические центры Москвы и соседних регионов (Тамбов, Саратов).
Благодаря включению Областной офтальмологической клинической больницы в Программу модернизации здравоохранения такое оборудование закуплено и к нам. Это комплекс, включающий микроскоп Lumera знаменитой фирмы Carl Zeiss и офтальмохирургический комбайн Constilation ведущей офтальмологической фирмы Alcon.
Общая стоимость составила 14 млн. рублей, которые были выделены из областного бюджета.
Расходные материалы для проведения таких операций очень дорогостоящие,так как операция производится микроинструментом через микропроколы толщиной менее 1 мм, на которые даже нет необходимости наложения швов.
Стоимость только расходных материалов на одну операцию может достигать 40-43 тыс. рублей, поэтому все эти операции отнесены в категорию высокотехнологичной медицинской помощи.
Областная офтальмологическая больница получила лицензию на оказание высокотехнологичных медицинских операций в 2011 году.
В 2012 г. на больницу выделено 600 квот на оказание данных видов операций.
Потенциальными пациентами витреоретинальной операционной являются больные с диабетической ретинопатией, отслойкой сетчатки, макулярными разрывами сетчатки, кровоизлияниями в стекловидное тело, проникающими ранениями глаз, помутнениями стекловидного тела различного генеза. В общей сложности – это несколько сот человек ежегодно.
Для больницы – это большой шаг вперед, который поставит её в один ряд с ведущими клиниками страны.
При использовании материалов официального сайта Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, ссылка на http://mzs.penza.net – обязательна.




Еще новости:

12.12.2022  Варианты покупки квартиры в ЖК «Южный бульвар» в Тольятти
04.12.2022  Названы самые похищаемые запчасти в РФ
24.10.2022  Пушкина, Лермонтова и Пастернака стали цитировать чаще
21.10.2022  Процесс написания реферата
17.10.2022  Каждый пятый россиянин не покупает продукты, если срок их годности наполовину истек
29.09.2022  "Вкусно — и точка" вышел в лидеры на рынке фастфуда в РФ
13.02.2018  Продукты пензенского производителя отметили на международной выставке

Возврат к списку