Сегодня, 15 июня, у православных начался Петров пост. Верующие соблюдают его в память о двух самых почитаемых из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа, апостолов Петра и Павла.
Завершится Петров пост 12 июля. А вот начальная его граница подвижна – она зависит от того, когда праздновали Пасху. Длится пост от полутора месяцев до недели и одного дня, передает Вести.Ru.
В народе Петров пост называли "петровки" или "петровка-голодовка". Петров пост не такой строгий, как Великий. Во все дни нельзя есть мясные и молочные продукты, а также яйца.
Во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба, сообщает proUA.com.
В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги – рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку. Самым же используемым продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это и зеленые постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи, да и любое постное блюдо становится с зеленью аппетитнее и вкуснее.
|