Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
24.05.16 9:31

Строительство ГЭС в Монголии может привести к пересыханию Байкала

Версия для печати
vkmonline.com

Озеро Байкал оказалось под угрозой экологической катастрофы. Из-за запланированного Монголией строительства трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках озеро может исчезнуть, как в свое время Аральское море, передает РБК со ссылкой на "Известия".

Монголия планирует построить ГЭС мощностью на самой Селенге, которая обеспечивает до 80% поступления воды в Байкал, и ее притоках Эгийн-голе (220 МВт) и Орхоне (100 МВт). Это окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала, сказали "Известиям" несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

По данным издания, спонсором строительства ГЭС является китайский банк, который только на инфраструктуру выделил $827 млн. Российские ведомства сейчас занимаются поиском альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. "Известия" отмечают, что в настоящий момент Монголию не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.

Первый раунд переговоров и консультаций по этому вопросу 11 апреля состоялся в Минприроды. "Известия" располагают протоколом этой встречи. Как следует из документа, для определения рисков со стороны ГЭС необходима "комплексная экологическая, социальная и экономическая оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал".

В протоколе отмечается, что в процессе строительства и эксплуатации ГЭС существенно изменится гидрологический режим рек на участках, которые расположены как выше, так и ниже по их течению. Измениться могут атмосферные, биологические, гидрологические и геологические процессы. Кроме того, возможны изменения температурного режима воды и ее качества, существует угроза подтопления территории. Проект негативно скажется и и на миграции животных, особенно редких вид рыб.

На заседании российская сторона выразила обеспокоенность отсутствием подробной информации о крупнейшей ГЭС, которую планируют построить в бассейне Селенги. Директор Байкальского заповедника Василий Сутула высказал мнение, что регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС может негативно сказаться на уникальной экосистеме ее дельты, например, повлиять на гнездование птиц.

"К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества", - сказал он.

"Известия" также узнали о проведении закрытого совещания об альтернативных вариантах обеспечения монгольской стороны электроэнергией в Минэнерго. В нем участвовали представители российских энергетических компаний. Их предложения в ближайшее время передадут Монголии на совместных экспертных консультациях.

Как выяснила газета, в числе альтернативных вариантов рассматриваются оптимизация стоимости российской энергии для Монголии – такое предложение внесло "ИнтерРАО". "Россети" предлагают развивать сетевую инфраструктуру, "Русгидро" – актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии, а "Гидропроект" – отказаться от ГЭС на Селенге в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). На совещании также был предложен вариант включения Монголии в энергокольцо в рамках новой дорожной карты. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



26.10.2020  В метро Москвы не пустят пассажиров с температурой

26.10.2020  В России выявлено еще 17 347 случаев COVID-19

26.10.2020  "Союзмультфильм" показал Зайца из будущего "Ну, погоди!"

25.10.2020  Назван главный недостаток iPhone 12 Pro

24.10.2020  В России выросли продажи электрокаров

23.10.2020  Провал "Зенита" во время игры с "Брюгге"

23.10.2020  Росбизнесбанк лишился лицензии

23.10.2020  В России начались продажи iPhone 12

22.10.2020  ВТБ Лизинг начал обучать менеджеров с помощью VR-технологий

22.10.2020  В России заработал сервис аренды автомобилей Porsche






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.