В 2012 году в России могут принять решение о выборах губернаторов и сенаторов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.
По словам премьера, два дня назад он обсуждал эту идею с президентом России Дмитрием Медведевым. "Он согласился, что это возможно", – сказал Владимир Путин. "Я думаю, что мы уже подошли к тому моменту, когда это можно сделать. Важно не откладывать это на 10 лет вперед, а сейчас заниматься. В течение следующего года, думаю, все можно принять", – сказал премьер.
Как сообщает "РБК", новая система губернаторских выборов должна представлять собой синтез нынешней системы, при которой главы регионов назначаются Законодательным собраниями по представительству президента, и предыдущей, когда они избирались жителями субъектов РФ. При этом, по мнению Путина, "за президентом нужно будет оставить негативный контроль – отстранение от должности в случае действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернаторов". "Президент вправе отклонить этих кандидатов – в таком случае партии предлагают других, пока не появится должный кандидат. Потом президент всех их выносит на тайное прямое голосование граждан того или иного региона", – пояснил премьер.
Владимир Путин напомнил, что нынешняя система назначения губернаторов была предложена им в начале 2000-х годов, когда на Кавказе шла гражданская война, а губернаторы опирались на местных криминальных авторитетов. "Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе, не допустить раскачивания", – пояснил он.
Формировать Совет Федерации, по мнению Владимира Путина, также нужно посредством прямых выборов, но кандидаты должны проходить президентский фильтр. "При формировании верхней палаты парламента нужно пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих на этих территориях, и формировать верхнюю палату парламента – Совет Федерации – с помощью прямых тайных выборов", – сказал премьер.
|