Газовые варочные панели – достойная альтернатива стационарным плитам. Можно подобрать независимую модель или совмещенную с духовым шкафом. Но при выборе необходимо учитывать не только тип конструкции, но и другие нюансы. В их числе – количество газовых конфорок. Материал поверхности, возможность регулировки (функции и режимы).
Выбор по типу материала
Начинать выбор варочной панели с газовыми конфорками стоит с подбора материала поверхности. Это может быть эмаль, нержавеющая сталь, стекло или стеклокерамика. Вот основные характеристики каждого из материалов:
- Эмаль отличается доступной стоимостью, но недостаточной механической устойчивостью. Ее понадобится мыть мягкими губками, без абразивов. И специальными средствами для ухода за эмалью. От пригоревших пятен жира, молока лучше всего поможет профилактика: застилайте плиту фольгой.
- Сталь тоже считается недорогим вариантом, при этом она презентабельно и стильно смотрится. Недостаток – подверженность к воздействию абразивов.
- Стеклокерамика – одно из самых дорогих решений. Такой материал устойчив к внешним воздействиям, трещинам и ударам.
- Жаростойкое закаленное стекло практически не уступает по прочности стеклокерамике, выглядит необычно и быстро очищается.
Решетки для размещения посуды при нагреве в любом случае будут стальными. Они легко, быстро и равномерно прогреваются, тем самым ускоряя приготовление блюд.Сколько конфорок понадобится?
Выбор стоит делать с учетом того, как часто и как много вы готовите. Если в семье больше 5 человек, то стоит выбирать 5-конфорочную модель, а если 3-4 человека, то будет достаточно и стандартной 4-конфорочной модели. Компактные варианты с 3 конфорками (дальний угол занят свободным местом под горячие емкости) или с 2 хороши для молодежи.
Также имеет значение размер конфорок. Они выпуск4аются различного диаметра, от 4 до 10 см. Средним значением считается 5-7 см – именно такими укомплектовано большинство современных моделей варочных поверхностей.
Есть и дополнительные отличия, в том числе форма (овальная, треугольная или круглая). А также мощность нагрева. Обычно она составляет 500-1500 Вт, но есть и особо мощные модели, с конфорками до 3,5 Вт.
Функциональные особенности газовых плит
Большая часть современных моделей оснащены электроподжигом, так что эта функция считается «встроенной по умолчанию». Что же касается особых режимов и возможностей, то среди них стоит отметить:
- функция «газ-контроль» для максимальной безопасности использования;
- возможность регулировки силы пламени и мощности (так называемая «индексация» газа);
- автоматическая поддержка горения в течение заданного таймером времени;
- звуковой сигнал о приготовлении блюда;
- встроенный таймер с возможностью отключения (печь сама блокирует подачу газа после того, как прозвучал сигнал о приготовлении).
Последнее, что нужно сделать – убедиться, что габариты варочной поверхности соответствуют посадочному месту в столешнице и гарнитуру в целом. Размер варочной поверхности может варьироваться в пределах 30-90 см, при этом средняя глубина такой плиты составляет 50-55 см. Главный ориентир в этом случае – ширина смонтированной столешницы и габариты гарнитура в целом.
Что же касается брендов, то здесь следует руководствоваться собственными предпочтениями. Учитывайте, что если вы планируете устанавливать одновременно и варочную панель, и духовой шкаф, они должны быть одной фирмы. Это существенно упрощает выбор и делает интерьер максимально гармоничным, сбалансированным.
Источник: Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя
|