Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
08.04.20 12:45

Дмитрий Мазепин нашел выгоду в коронавирусе

Версия для печати
forbes.ru

Владелец "Уралхима" ищет лазейки для господдержки.

Для большинства российских компаний и бизнесменов коронавирус стал объединяющим фактором: многие охотно выделяют средства для борьбы с пандемией и помогают структурам здравоохранения. И все же некоторые предприниматели даже теперь ищут прежде всего собственную выгоду. Подобное поведение продемонстрировал, например, владелец компании "Уралхим" Дмитрий Мазепин. Как пишет "МК", он ловко воспользовался ситуацией с коронавирусом и начал требовать у российского правительства господдержки для своих компаний. 

В письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову, о котором стало известно редакции издания, Мазепин просит поддержать химическую отрасль, представляемую и его компанией. Для этого, по мнению бизнесмена, государству следует выкупить корпоративные облигации с пониженными процентными ставками, предоставить предприятиям кредиты под 1–1,5% на 3–5 лет, выделить госсубсидии сельхозпроизводителям на покупку удобрений и т.д.

Такие просьбы сегодня выглядят вполне актуальными со стороны, например, владельцев ресторанного бизнеса и представителей сферы услуг, потерявших из-за карантина почти своих клиентов. Но "Уралхим" - промышленный гигант. А производство минудобрений – это стратегическая отрасль, и предприятия холдинга никто не закрывал, они исправно работают и сейчас. Существенную часть продукции продают за границу, поэтому даже рост курса доллара здесь не является серьезной проблемой. Зачем Мазепин выставляет всю отрасль и свою компанию "жертвами" карантина, равноценными другим, реально пострадавшим отраслям?

На самом деле проблемы у компаний Мазепина имелись и задолго до прихода коронавируса. Так, в 2013 году "Уралхим" Мазепина стал владельцем 20% "Уралкалия", закупив акции и GDR на общую сумму почти в 4 млрд долларов. Для этого привлекли семилетний кредит "ВТБ Капитала" величиной до 4,5 млрд долларов. Залогом стал сам покупаемый пакет "Уралкалия". "Валютная ипотека" негативно сказалась как на "Уралхиме", так и на его основном владельце, в 2015 году вынужденно покинувшем рейтинг Forbes.

Чтобы как-то спасти ситуацию, Мазепин взял в Сбербанке кредит на 3,9 млрд долларов.

Но к началу 2019 год долг все равно составлял примерно 281 млрд руб. (4,4 млрд долларов). По мнению экспертов, скорее всего, новый долг в такой ситуации берется для рефинансирования уже существующих займов.

Согласитесь, что в таком ракурсе обращение к правительству за господдержкой выглядит скорее заботой о благосостоянии собственных компаний, а не всей отрасли, представители которой, кстати, активно помогают стране бороться с коронавирусом.

Не размениваясь по мелочам, Мазепин также просит правительство и о других преференциях. Например, временно отменить ограничения на перевозку удобрений через Прибалтику. При этом главную пользу здесь получает снова владелец "Уралхима", так как в Латвии Мазепин контролирует сразу два терминала: по перевалке сыпучих минеральных удобрений в Рижском порту и по перевалке жидкого аммиака в порту Вентспилса.

Также он попросил установить в правовом акте правительства, "что распространение новой коронавирусной инфекции в сложившихся условиях является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством". "Данный фактор в обязательном порядке должен быть учтен судами при рассмотрении вопроса о пропуске срока исковой давности и должен служить основанием для его восстановления. Необходимо также приостановление течения/продление всех процессуальных сроков, предусмотренных соответствующими процессуальными кодексами Российской Федерации", – цитируют письмо журналисты издания.

Быть может, таки образом Мазепин просто готовит основу для предстоящих в будущем судов, например с "Тольяттиазотом", с бывшим руководством которого его "Уралхим" ведет тяжбы уже много лет?

В целом, резюмирует "МК", список мер поддержки, придуманный олигархом, выглядит как список помощи именно "Уралхиму" и другим структурам Мазепина. Поэтому сложно представить, зачем властям помогать компаниям бизнесмена в условиях, когда коронавирус не провоцировал кризиса на рынке минеральных удобрений. Похоже, что видеть выгоду и идти к ней – одно из главных кредо этого предпринимателя, и коронавирус для него лишь очередная причина попробовать увеличить свои капиталы. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



15.07.2020  ВТБ Лизинг в июне увеличил поставки автомобилей на 38%

15.07.2020  В России за сутки от коронавируса умерли 156 человек

15.07.2020  В России заработал сервис Spotify

14.07.2020  В ВТБ Онлайн стала доступна покупка биржевых инвестиционных фондов

14.07.2020  В Москве построят дом на 35-метровых колоннах

14.07.2020  Россия увеличила экспорт золота

14.07.2020  Названы самые популярные музыкальные приложения в России

13.07.2020  В России COVID-19 нашли еще у 6 537 человек

13.07.2020  Стала известна новая схема мошенничества через рекламу

13.07.2020  Самолет Ан-2 упал в Нижегородской области






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.