Одними из главных проблем во взаимоотношениях подростков уже долгое время являются физическое и эмоциональное насилие. Детская жестокость порой переходит все допустимые границы, поэтому каждому родителю важно научиться определять признаки плохого отношения к своему ребёнку и оперативно на них реагировать.
Буллинг – это разновидность травли. Он предполагает агрессивное преследование одного из членов класса другим ребёнком или целой группой. В каждой ситуации есть несколько действующих лиц: жертва, агрессор и наблюдатели. И если двое последних будут веселиться и наслаждаться, то у жертвы могут развиться серьёзные последствия. Так, могут проявляться психосоматические расстройства, признаки депрессии или даже попытки самоубийства.
Виды буллинга
Разобравшись с тем, что такое буллинг, следует перейти к изучению его типов. На данный момент в школах существует несколько основных видов травли:
- физическое воздействие на жертву – его могут толкать, избивать или даже сексуально домогаться;
- угрозы, оскорбления, насмешки или унижения;
- попытки исключить человека из коллектива. Дети начинают сплетничать, манипулировать, игнорировать или объявлять открытый бойкот;
- вымогательство денежных средств, ценных вещей или их порча;
- воздействие через интернет сейчас особенно популярно. Агрессоры пишут негативные комментарии, отправляют злые сообщения, распространяют ложную информацию.
Причины буллинга
Почему агрессоры начинают нападать на своих сверстников? Причин такого поведения может быть несколько:
- общая атмосфера в классе. Если педагог может позволить себе насмехаться над учениками или в классе нет дружной обстановки, то вероятность буллинга повышается;
- поощрение насилия в социальных сетях, играх, на телевидении;
- личные проблемы ребёнка: недостаток любви в семье, сложный характер, желание выглядеть «круто» и выделять за счёт других. Иногда агрессор может завидовать жертве или соперничать с ней.
Как ведут себя жертвы?
Буллинг в школе – явление, которое может обрушиться на любого ученика. Родители должны понимать, когда может понадобиться их помощь. Свидетельствовать о том, что ребёнок стал жертвой может:
- негативное отношение к школе, отсутствие рассказов о школьной жизни;
- синяки и ссадины, порванная одежда или испорченные предметы;
- проблемы со сном и аппетитом, частый плач без причины.
Как бороться с буллингом в школе? Рассказываем подробно: https://findmykids.org/blog/ru/bulling-v-shkole
|