Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
14.07.20 11:19

Россия увеличила экспорт золота

Версия для печати
Фото: Pixabay.com

Во втором квартале 2020 года экспорт золота из России превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центрального банка (ЦБ).

Только за апрель и май российские компании экспортировали 65,4 т золота на $3,55 млрд, следует из статистики ФТС (данные за июнь служба еще не публиковала). Согласно данным ФТС, за эти два месяца "Газпром", обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на $2,4 млрд. По предварительной оценке ЦБ, в целом за второй квартал экспорт трубопроводного газа принес России $3,5 млрд выручки, то есть меньше, чем экспорт золота за два месяца. Это минимальное значение за квартал с 2002 года, следует из данных Банка России.

Такая ситуация в истории нашей страны сложилась впервые, отметил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. По его словам, как минимум с 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота.

В апреле—мае прошлого года Россия экспортировала драгметалла на $247 млн, а в первом квартале 2020 года — на $1,4 млрд. Таким образом, за год продажи выросли более чем в 14 раз, а по сравнению с январем—мартом — в 2,5 раза. Такой резкий рост произошел в том числе на фоне решения ЦБ отказаться от покупок золота, считает Худалов. То же мнение у вице-президента банка "Открытие" Алексея Зайцева, который назвал две основные причины — полный отказ ЦБ от покупок золота и начало активного сезона добычи металла.

Большинство золотодобывающих компаний обязаны по кредитным соглашениям продавать золото банкам, которые их финансируют, пояснил Худалов. У золотодобытчиков всегда была возможность экспортировать металл по разовым лицензиям. Однако эта опция не пользовалась массовым спросом, поскольку в таком случае возникает необходимость самостоятельной организации логистики и увеличивается срок поступления средств за произведенный металл, сообщил Зайцев.

В апреле изменились правила вывоза золота за рубеж — золотодобытчики и аффинажные заводы были уравнены в экспортных правах с банками. Согласно новому постановлению правительства, они, как и кредитные организации, могут рассчитывать на получение генеральных лицензий на поставки золота за границу, а не только разовых. В пресс-службе Минпромторга, который отвечает за выдачу таких лицензий, сообщили РБК, что пока генеральные лицензии золотодобытчикам не выдавались. Сейчас ожидается утверждение Минфином порядка согласования таких планов золотодобытчиков, пояснил представитель министерства.

У кредитных организаций традиционно есть два основных канала реализации золота — продажа ЦБ (для пополнения золотовалютных запасов) или на экспорт. На внешний рынок банки могут поставлять золото в интересах своих корпоративных клиентов, золотодобывающих компаний и аффинажных заводов или же в своих собственных. Но с 1 апреля ЦБ, который выкупал золото в больших объемах, приостановил его покупку на внутреннем рынке на неопределенный срок. Поэтому у банков осталась только возможность продавать драгоценный металл за рубеж. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



08.08.2020  В Москве реконструируют Дом Связи на Новом Арбате

07.08.2020  В России за сутки прирост случаев COVID-19 составил 5 241

07.08.2020  Останкинская башня погасла в память о погибших в Бейруте

06.08.2020  В России отзывают 445 кроссоверов Porsche Cayenne

06.08.2020  Ozon будет продавать автомобили

05.08.2020  ВТБ запустил новый мобильный банк для предпринимателей

05.08.2020  В России за все время от COVID-19 вылечились 669 тысяч человек

05.08.2020  Роман "Земля" Михаила Елизарова получил премию "Нацбест"

04.08.2020  В России за сутки 5 159 новых заболевших COVID-19

04.08.2020  В России появились новые автомобильные номера






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.