Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
26.05.22 9:32

Банк "Открытие": регулятор снизит ключевую ставку на два процентных пункта или более

Версия для печати
banki.ru

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие".

Необходимость снижения ставки обусловлена замедлением темпов роста цен и инфляционных ожиданий населения. Их медианная оценка на год вперед в мае снизилась на 1 п.п. и составила 11,5% – это минимальное значение за последние 12 месяцев. Вернулись к уровням начала года и ценовые ожидания предприятий. Недельные темпы роста цен указывают на то, что инфляция временно вернулась на траекторию роста, соответствующую целевому уровню Банка России в 4%. Временно – поскольку замедление в значительной степени вызвано коррекцией цен на непродовольственные товары после всплеска цен в марте на электронику, туризм и легковые автомобили. Прогнозы "Открытия Research" относительно инфляции на конец 2022 г. составляют 15,5%-16,5% г/г, прогнозы инфляции на год вперед – от 4% до 6% в зависимости от дальнейшей динамики валютного курса, в отношении которого набор сценариев остается достаточно широким.

Тот факт, что регулятор решил не ждать заседания 10 июня свидетельствует о намерениях заметно снизить ключевую ставку. По оценкам "Открытие Research", речь может идти о снижении на 2 или даже 3 п.п. – конкретный выбор может быть обусловлен последними данными по недельной инфляции и выдачам кредитов. Такая срочность вызвана снижением гибкости валютного рынка вследствие внутренних и внешних ограничений на операции с капиталом и сложностями с восстановлением импорта – в результате курс рубля продолжает чрезмерно укрепляться. Курс бивалютной корзины в настоящий момент составляет менее 57 рублей, что близко к минимуму с 2015 г. Снижение нормы обязательной продажи выручки также не подействует, поскольку экспортеры обеспокоены рисками заморозки активов и предпочитают рубль как "безопасную гавань", которая к тому же приносит высокий доход в размере действующей ключевой ставки. Снижение доходности в рубле должно способствовать диверсификации этих вложений в пользу других валют – казахского тенге, китайского юаня или дирхама ОАЭ, последний из которых жестко привязан к доллару США. В этих целях снижение ключевой ставки должно быть максимальным, на которое только готов пойти Банк России с учетом других обстоятельств. Впрочем, необходимо понимать, что даже снижение ставки до уровня 11-12%, которого вполне можно ожидать в текущих условиях, не приведет к существенному мгновенному изменению потоков на валютном рынке.

Снижение ставки в целом ожидаемо рынком и вряд приведет к резкой коррекции курса рубля, но может замедлить или остановить его укрепление.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



25.06.2022  В России новогодние праздники в 2023 году продлятся девять дней

24.06.2022  Корпоративные клиенты банка "Открытие" смогут автоматизировать учет внутригрупповых займов

24.06.2022  Спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022  Самолет Ил-76 совершил жесткую посадку под Рязанью, погибли четыре человека

23.06.2022  ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть

23.06.2022  Умер певец Юрий Шатунов

23.06.2022  В Москву и Петербург придет аномальная жара

22.06.2022  Банк "Открытие" снизил до 9% ставку для бизнеса по программе 1764

22.06.2022  Россияне стали менее терпимы к курортным романам

21.06.2022  Банк «Открытие»: половина жителей ПФО имеет финансовую подушку безопасности на срок от 3 до 12 месяцев






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.