Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
01.07.22 14:57

Банк "Открытие": котировки цветных металлов продолжат снижаться

Версия для печати
ssa.ru

Даниил Каримов, аналитик сектора металлургии аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие"

Цены на цветные металлы снизились до уровня марта 2021 года, свидетельствуют данные Лондонской биржи металлов (LME). Так, во втором квартале индекс цен LMEX упал почти на 24%, что стало самым сильным снижением с 2008 года. При этом наибольшее падение показали котировки олова – цены снизились на 38% до $26 600/т.

Сильнее всего на котировки цветных металлов повлияло ужесточение монетарной политики ФРС США и других центральных банков мира: с одной стороны, на фоне сокращения избыточной ликвидности снизилась спекулятивная активность, а с другой – замедление экономической активности в мире повышает ожидания по снижению спроса. По прогнозам инвесторов и участников рынка, текущий рост инфляции перерастет в рецессию в крупнейших экономиках мира. Учитывая, что все цветные металлы демонстрируют высокую корреляцию с экономической и деловой активностью, новые риски стимулируют спекулятивных инвесторов переходить в короткие позиции. Так, например, на бирже CME чистая длинная позиция (ставка на рост превышает ставки фондов на снижение) в апреле 2022 г. сменилась на чистую короткую позицию и удерживается в этом положении. Только на короткий период в конце мае снова была зафиксирована чистая длинная позиция, однако в начале июня позиция вернулась в отрицательную зону.

Кроме того, важным негативным фактором для котировок цветных металлов остаются ограничения, вводимые Китаем для борьбы с коронавирусом. При этом ожидаемые меры стимулирования экономики, которые Китай анонсировал, чтобы к началу юбилейного съезда Коммунистической партии этой осенью продемонстрировать более благоприятную конъюнктуру по сравнению с другими экономиками, может выступить важным будущим фактором поддержки цен.

По оценке "Открытие Research", текущие цены на цветные металлы все еще находятся выше своих фундаментальных значений, которые оцениваются на уровне их Incentive price (цены, которые стимулируют инвестиции в новые проекты). Так, для рынка меди фундаментальный уровень цены сейчас находится в диапазоне $7 500- $8 000 за т. Этот уровень необходим, чтобы привлечь инвестиции в новые проекты и обеспечить долгосрочный баланс рынка на фоне роста спроса на медь и истощения текущих месторождений. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим цветным металлам.

В этих условиях мы не ожидаем возвращения существенного роста цен, при этом потенциал снижения до фундаментальных уровней остается значительным. Тем не менее, краткосрочная стабилизация котировок цветных металлов может последовать в ближайшие месяцы на фоне ожидания стимулирования экономики со стороны Китая, а также роста вероятности сбоев предложения металлов из-за высоких цен на электроэнергию и выросших иных издержек производства. Так, например, высокие цены на электроэнергию в Европе оказывают влияние на производство алюминия и цинка в этом регионе, что может сдерживать дальнейшее снижение цен.

В среднесрочной перспективе по мере снижения экономической активности котировки металлов все же продолжат нисходящий тренд, однако в долгосрочной перспективе не ожидается снижения до уровней 2019-2020 гг. Текущий базовый прогноз предполагает возобновление роста цен на металл после 2023 г. на фоне роста спроса со стороны продаж электромобилей и стремления увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе мира.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



17.08.2022  "Открытие Инвестиции" рассказали о мерах по защите интересов клиентов — владельцев иностранных ценных бумаг

17.08.2022  В России представили беспилотный грузовик "Урал"

16.08.2022  Банк «Открытие»: большинство россиян не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн

16.08.2022  Новый внедорожник "Стрела" представили на форуме "Армия-2022"

15.08.2022  Корпоративные клиенты банка "Открытие" смогут усилить контроль платежей внутри группы компаний

15.08.2022  Представлен российский ноутбук Bitblaze Titan

14.08.2022  В июле наличные доллары покупали на более высокие средние чеки, чем продавали

13.08.2022  15% россиян опасаются плохого отношения к ним в путешествиях

12.08.2022  "Открытие Авто": в июле подешевела четверть из 20 наиболее популярных автомобилей

12.08.2022  ВТБ: в 2022 году доля ипотеки на рынке новостроек может достичь рекордных






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.