Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
20.11.23 8:27

Названы регионы — лидеры по ипотечным платежам

Версия для печати
Названы регионы — лидеры по ипотечным платежам

Рейтинг регионов России по ипотечным платежам, показывающий их влияние на семейные бюджеты, возглавили Магаданская область и Чукотка, в конце списка оказались Калмыкия и Северная Осетия, свидетельствует исследование РИА "Новости".

Бум ипотечного кредитования

Эксперты отмечают, что в последние годы в России наблюдаются достаточно высокие объемы строительства нового жилья, при этом его доступность зачастую остается ограниченной, в том числе из-за значительного роста цен на квартиры. В целом накопить на квартиру для одномоментного ее приобретения достаточно трудно, поэтому, как и в остальном мире, люди для покупки недвижимости используют ипотеку.

Многие аналитики считают, что в последнее десятилетие случился настоящий бум ипотечного кредитования в России. С 2017 года каждый год выдается более миллиона ипотечных кредитов, а в рекордном 2021 году — почти два миллиона. По данным Банка России, по итогам первого полугодия 2023 года количество ипотечных заемщиков превысило 10 миллионов человек. В этой связи аналитики заинтересовались тем, насколько сильно платежи по ипотечным кредитам сказываются на бюджетах семей, и насколько велика разница между регионами по данному показателю.

Для исследования этого вопроса эксперты РИА Новости подготовили второй ежегодный рейтинг регионов по ипотечным платежам. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты в регионе. Это соотношение выступает в качестве одного из показателей, характеризующих доступность ипотеки в различных регионах.

В лидерах северные регионы

Согласно результатам исследования РИА Новости, в последние три месяца соотношение средних платежей по ипотеке и средней зарплаты в России составило 44%. Для сравнения в исследовании 2022 года в среднем на ипотечный платеж приходилось 50% от средней зарплаты. Таким образом, за год ситуация заметно улучшилась.

Однако для семьи с одним работающим даже такой платеж по ипотеке может быть достаточно обременительным в финансовом плане. В случае же, если работают и муж, и жена, то нагрузка на бюджет снижается фактически вдвое, то есть выплачивать такой кредит становится посильной задачей.

Первая десятка рейтинга по минимальному соотношению платежа по ипотеке и средней зарплаты преимущественно сформирована северными регионами, в которых на ипотечный платеж приходится не более 36% от размера средней зарплаты региона. Первую строчку в рейтинге заняла Магаданская область, где средняя зарплата почти в четыре раза превышает средний ежемесячный платеж.

На второй строчке разместился Чукотский автономный округ с результатом 26,2%. Замыкает первую тройку Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 26,6% отношения платежа по ипотеке к средней зарплате. На четвертом и пятом местах расположились Ненецкий автономный округ – 28,4% и Республика Саха (Якутия) – 30,4%. Также в первую десятку попали: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (31%), Сахалинская область (31,6%), Мурманская область (32,3%), Камчатский край (33,2%) и Республика Коми (35,9%).

Таким образом, все лидеры рейтинга – это северные и удаленные регионы. Их лидерство эксперты объясняют двумя факторами. Во-первых, из-за суровых климатических условий и специфики ведения в них бизнеса зарплаты во всех этих регионах заметно превосходят средние цифры для других субъектов Российской Федерации. Во-вторых, эти же природно-климатические факторы делают данные регионы не столь привлекательными для жизни, что определяет относительно слабый спрос на жилье. Поэтому тут цены на недвижимость не столь высокие, и соответственно кредиты берутся также относительно небольшие (особенно в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом).

Москва в рейтинге расположилась на 24-м месте. В столице средний ипотечный платеж составляет почти 44% от средней московской зарплаты, что соответствует среднероссийскому уровню. Санкт-Петербург продемонстрировал практически такой же результат и расположился на 19-м месте с результатом 43,6%. Таким образом, даже несмотря на дороговизну недвижимости в столицах до последнего времени зарплаты позволяли с относительным комфортом брать и обслуживать ипотечные кредиты.

В аутсайдерах – Северный Кавказ

Согласно результатам исследования, в семи регионах для обслуживания ипотечного кредита нужно отдавать более двух третей средней месячной зарплаты, что делает ипотеку здесь слабо доступной. Однако в этой части аналитики усматривают существенный прогресс. Для сравнения в исследовании 2022 года таких регионов было в два раза больше.

В целом в регионах из нижней части таблицы ипотека не столь популярна, так как тут взять кредит могут только семьи с двумя работающими высокооплачиваемыми специалистами. Для среднестатистических работников этих регионов ипотека достаточно обременительна для семейных бюджетов.

В конце рейтинга оказалось достаточно много республик Северного Кавказа, что во многом объясняется невысокими зарплатами, при том что численность населения этих регионов растет достаточно быстро, а соответственно увеличивается и спрос на жилье.

Исключением является Чечня, занявшая 12 место в рейтинге. В последнее время данный регион характеризуется очень высокими темпами роста строительства жилой недвижимости, и на этом фоне количество ипотечных заемщиков выросло в несколько раз. При этом средний размер ипотечного кредита составляет 1,4 миллиона рублей, что является наименьшим значением в рейтинге, как следствие, это обеспечило минимальный объем ипотечного платежа в абсолютном выражении среди всех регионов России.

Последнее место в рейтинге занимает Республика Калмыкия, где на ежемесячные платежи по ипотеке требуется потратить почти полностью среднюю зарплату в регионе (92,7%). Также очень высокое (от 70% до 80%) соотношение платежей по ипотеке и средней зарплаты наблюдается еще в трех регионах — Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



08.12.2023  Самые низкие средние чеки штрафов ГИБДД – у водителей 31-40 лет

07.12.2023  Россияне искали со скидками технику и новогодние подарки

06.12.2023  Зарплаты за год в IT выросли на 8,5

05.12.2023  Аналитики назвали средний чек на частные заказы по уборке снега

04.12.2023  Жители Чукотки, ЯНАО и Колымы быстрее других могут накопить миллион рублей

29.11.2023  Лихачи на каких мотоциклах устраивали аварии в этом году

27.11.2023  Средний чек платежа за ЖКУ в Санкт-Петербурге на 21% ниже, чем в Москве

22.11.2023  Средний чек оплаченного штрафа ГИБДД в Москве выше, чем в Санкт-Петербурге

20.11.2023  Названы регионы — лидеры по ипотечным платежам

17.11.2023  Названы категории туристов, которым опасно ездить заграницу






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.