Разбившийся под Ярославлем самолет Як-42 не мог взлететь из-за дополнительной силы торможения, а его отрыв от земли произошел в 400 метрах за пределами взлетно-посадочной полосы. Об этом сообщает Межгосударственный авиационный комитет, завершивший полевой этап расследования катастрофы.
В сообщении МАК говорится, что перед взлетом экипаж дважды провел проверку всех каналов управления самолетом, стабилизатор, закрылки и предкрылки были установлены во взлетное положение и работали в штатном режиме.
"Экипаж принял решение о взлете на номинальном режиме работы двигателей. Предварительное моделирование показало, что до скорости 165 километров в час темп разгона самолета соответствовал фактически установленной тяге двигателей. Подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 километров в час. Руль высоты был отклонен на кабрирование до значений 9-10 градусов (примерно половина хода), однако роста угла тангажа не произошло. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы. В дальнейшем, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения. Фактическая величина дополнительной тормозящей силы будет установлена по результатам математического моделирования и натурного эксперимента, который планируется провести на самолете-аналоге в ЛИИ имени М.М. Громова. С участие ОКБ готовится летная программа его проведения. Сохранившиеся элементы тормозной системы самолета направлены на исследование в специализированный институт", – говорится в сообщении комитета.
Эксперты установили, что максимальная скорость, которой достиг самолет, составляет примерно 230 километров в час. Фактический отрыв самолета произошел на удалении 400 метров за выходным торцом взлетной полосы. После отрыва самолета от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка. Максимальная высота, которую набрал самолет, составила 5-6 метров. В дальнейшем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей.
Техническая комиссия отрабатывает все возможные версии появления дополнительной силы торможения на разбеге и причин, по которым самолет не смог своевременно произвести отрыв от взлетно-посадочной полосы.
Напомним, самолет Як-42 авиакомпании "Як Сервис" разбился 7 сентября. На борту лайнера находилась хоккейная команда "Локомотив", которая летела в Белоруссию для участия в матче с минским "Динамо". На борту потерпевшего крушение Як-42 было 45 человек, выжил только бортинженер Александр Сизов.
|