Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
14.05.19 10:14

Российские ученые пoлучили двумернoе зoлoтo

Версия для печати
Иллюстрация «Квазидвумерное золото». Фото: пресс-служба МФТИ

Ученые из МФТИ на примере золота показали получение почти двумерных материалов.

В статье, опубликованной в журнале Advanced Material Interfaces, ученые отмечают превосходную электропроводность ультратонких пленок золота толщиной всего лишь в единицы нанометров и предлагают использовать их для гибкой и прозрачной электроники.

Двумерные металлы делают вполне реальной перспективу создания метаматериалов, которые смогут воплотить в жизнь фантазии вроде мантии-невидимки Гарри Поттера, сообщает hi-tech.mail.ru.

Один из соавторов работы Алексей Арсенин подчеркивает большой потенциал их открытия: "Мы ожидаем, что в области квазидвумерных металлов все только начинается. Еще вчера они были недоступны даже для ученых. Сегодня можно говорить о больших перспективах предложенной нами технологии для гибкой и прозрачной электроники. Хотелось бы завтра увидеть ее в производстве, и мы над этим работаем".

Первым появлением двумерных материалов стало открытие графена — материала, представляющего собой пластину графита толщиной в один атом углерода. За это в 2010 году выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике. Чтобы отделить графен от графита, ученые использовали только скотч.

Сейчас известно уже более сотни двумерных материалов, обладающих разными свойствами, благодаря которым им находят применение в самых разных сферах от биомедицины до электроники и аэрокосмоса.

Один из авторов исследования Юрий Стебунов, подчеркнул, что процесс исследования квазидвумерных маатериалов требует серьезных человеческих и материальных ресурсов, посклольку это направление только развивается.

Ученые надеются, что их открытие будет использоваться не только для создания электроники, но и в других областях. Предполагается, что сверхтонкие металлы помогут нейрофизиологам создавать очень точные и миниатюрные наборы электродов, которые позволят соединить нервную систему человека с электронными устройствами. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



22.08.2019  ФК "Спартак" может быть продан в 2023 году

22.08.2019  Робот "Федор" перед запуском корабля "Союз МС-14" сказал "Поехали!"

22.08.2019  В России стартуют продажи смартфона Samsung Galaxy Note 10

21.08.2019  На дорогах Воронежской области появились картонные "Весты"

21.08.2019  Россию позовут на саммит "Большой семерки"

21.08.2019  Мифы и правда об МФО

20.08.2019  Банки России хотят блокировать карты при зачислении подозрительных средств

20.08.2019  Caviar представил уникальный космический iPhone 11

20.08.2019  В России обваливается рынок ипотеки

19.08.2019  Названы самые шумные и тихие города России






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.