За девять месяцев 2019 года в России купили 400 тысяч консолей на сумму 7,3 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом эти цифры выросли на 6% и 10% соответственно.
Одним из наиболее значимых драйверов спроса на игровые приставки называют ретро-консоли 80-х и 90-х годов, которые получили переиздания в наши дни. В этом году магазины продали на 75% больше олдскульных устройств, в деньгах объем их реализации увеличился почти вдвое.
Речь идет о приставках Sega, Dendy, NES и PS Classic — вместе они занимают уже четверть рынка, который возглавляют современные PS4, Xbox One и Nintendo Switch. Правда, в отличие от текущего поколения приставок старые модели стоят в среднем 2800 рублей. Около 18% всего рынка консолей заняли только разновидности Sega и Dendy, а наиболее популярными моделями со встроенными играми стали SEGA Magistr Titan 3, SEGA Retro Genesis HD Ultra, Dendy Magistr Master и Dendy 255 игр + световой пистолет.
"Сегмент консольного гейминга продолжает интенсивный рост и получает развитие за счёт широкого выбора форм-факторов, которые удовлетворяют требованиям покупателей. Двухзначный рост показывают недорогие консоли с набором ретро-игр, повышенным спросом пользуются портативные приставки, в которые можно играть в дороге", — отметил глава департамента "Развлечения и фото/видео" "М.Видео-Эльдорадо" Олег Резников.
"Hi-Tech Mail.ru" изучил, сколько обычно просят люди за свои приставки из детства на вторичном рынке. Несмотря на историческую ценность старых работающих приставок, популярная Sega Mega Drive 2, например, обойдется всего в 2000 рублей. Такой уровень цены не намного, но ниже, чем в обычных магазинах. Хотя встречаются и более серьезные предложения вроде SEGA Dreamcast за 10 000 рублей.
|