
13.05.23 8:23 | В Самаре состоится концерт к 135-летию Андреевского оркестра |
Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева — первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра. Идея принадлежит его основателю — выдающемуся русскому музыканту, композитору и общественному деятелю Василию Андрееву. Со дня первого концертного выступления
20 марта 1888 года Андреевский оркестр составляет гордость и славу русского искусства, является жемчужиной мировой музыкальной культуры.
15 мая в 19:00 прославленный коллектив выступит на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича.
"За 135 лет существования Андреевского оркестра было проведено множество музыкальных экспериментов, начиная от поиска оптимального состава оркестра, заканчивая специально написанной
для коллектива музыкой и переложениями музыкальной классики. Русский оркестр имеет свой неповторимый голос. Даже за рубежом его звучание сразу же ассоциируется с Россией. И это предмет нашей особой гордости", — сообщил художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева, народный артист России Дмитрий Хохлов.
В программе: русские народные песни, произведения В. Андреева, М. Глинки, А. Лядова, Н. Римского-Корсакова, Г. Динику, М. Теодоракиса.
Символично, что первое известное нам выступление Василия Васильевича Андреева с балалайкой произошло именно в Самаре. 26 июля 1884 года он выступил в дивертисменте после спектакля, поставленного отдыхающими Аннаевской дачи.
За год до этого В.В. Андреев впервые задумался об усовершенствовании балалайки, услышав игру работника Антипа в своем селе Марьино. В.В. Андреев начал учиться игре на полюбившемся ему инструменте и сделал первый шаг к его обновлению — заказал более звучную балалайку у местных столяров.
Дача Аннаева была известным и очень привлекательным местом для отдыха. При ней имелся курзал, где проходили спектакли и концерты. В.В. Андреев обладал незаурядным актерским талантом и часто играл в любительских спектаклях. Поэтому он не отказался поучаствовать в постановке комедии "Жена напрокат". После представления, по обычаю тех времен, следовал дивертисмент, где В.В. Андреев выступил со своей новой балалайкой.
Здание кумысолечебницы Аннаева, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Но на этом не заканчивается "андреевская" история Самары. В 1891 году в Городском театре выступил Кружок любителей игры на балалайках во время гастрольного турне по Приволжью. В следующей гастрольной поездке в 1895 году Кружок опять посетил Самару, дав концерты на Аннаевской даче и в зале Коммерческого клуба. Эти здания до сих пор радуют своей красотой жителей Самары и гостей города.
Еще новости:
28.11.2023 Самая большая статья расходов у жителей Самарской области это траты на еду
27.11.2023 В Самарской области на 46% вырос спрос на рабочие специальности
24.11.2023 В октябре в Самарской области предлагаемые зарплаты выросли на 22%
22.11.2023 Самарские ученые разработали цифровую модель для мониторинга технологических процессов на производстве военных автомобилей
21.11.2023 Самарские астрофизики воссоздали "пришельцев" из космоса, которые могли участвовать в зарождении жизни на Земле
20.11.2023 Из Самары стартовали рейсы в Минск