Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 01/12: 60,8803 EUR ЦБ РФ на 01/12: 63,0504
Найти на сайте:

Клик по карте
Студент из Самары улучшил рецепты некоторых национальных кухонь
19.07.22 9:35

Студент из Самары улучшил рецепты некоторых национальных кухонь

Третьекурсник высшей биотехнологической школы Самарского политеха Даниил Когай под руководством заведующей лабораторией кафедры "Технология и организация общественного питания" Марианны Ворониной и ведущего инженера Алены Гуляевой разработал новую рецептуру таких традиционных блюд европейской кухни, как паэлья, гаспачо, авголемоно. Результаты пищевого исследования опубликованы в журнале "Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов".

– Однажды в кафе я в очередной раз увидел скучную подачу блюд: обычные горки из салата, уже приевшиеся крем-супы, – вспоминает Даниил. – Меня посетила мысль: а что, если попробовать разнообразить подачу или изменить текстуру блюд? А, может, задействовать инновационные способы приготовления пищи?

Так, молодой человек с помощью технологи су-вид (метод приготовления еды в вакуумной упаковке) превратил греческий суп из яиц на основе куриного бульона и лимонного сока в омлет, а холодному супу из перетертых томатов – гаспачо – придал желеобразный вид. Национальное испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей или курицы – паэлью – Даниил предлагает подавать по частям, чтобы потребитель сам решал – наслаждаться ему каждым ингредиентом по отдельности или смешать их вместе.

Фокус-группа из числа студентов и преподавателей высшей биотехнологической школы оценила классические и реконструированные блюда и пришла к выводу, что вторые в разы привлекательнее и даже вкуснее.

"Сегодня сложно представить, какой жесткой конкуренции подвергаются рестораторы. Практически все блюда строго регламентированы. Шеф-повара могут вводить новые сочетания, но ориентируются на уже существующие. Прошлое так почитается, что оказывает влияние на творчество шеф-поваров в настоящем. Студенты высшей биотехнологической школы ломают традиционные стереотипы, создавая инновационные и современные блюда", – подчеркнула актуальность проделанной работы Марианна Воронина.

TLTnews.ru


Еще новости:

01.12.2022  Жительница Сызрани оформила кредиты и отдала мошенникам почти 2 миллиона
30.11.2022  В Самарской области продолжится ремонт дороги к селу Екатериновка
29.11.2022  Дмитрий Азаров: "Дополнительная поддержка как никогда важна"
28.11.2022  Самарские ученые разрабатывают противотревожный препарат для перенесших постковидный синдром
27.11.2022  Жительница Новокуйбышевска перевела мошенникам более 3-х миллионов рублей
26.11.2022  Самарские ученые разрабатывают "умную одежду" для повышения эффективности реабилитации и занятий спортом
25.11.2022  М-5 и Промпарк "Новосемейкино" соединит новая дорога

Возврат к списку