Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 30/11: 60,8803 EUR ЦБ РФ на 30/11: 63,0504
Найти на сайте:

Клик по карте
Более 2500 пациентов ежемесячно получают лечение в химиотерапевтических отделениях областного онкодиспансера
06.04.22 9:46

Более 2500 пациентов ежемесячно получают лечение в химиотерапевтических отделениях областного онкодиспансера

В рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" жителей Самарской области, страдающих онкологическими заболеваниями, обеспечивают жизненно важными лекарственными препаратами, в том числе противоопухолевыми. Более 2500 пациентов ежемесячно получают лечение в химиотерапевтических отделениях Самарского областного клинического онкологического диспансера.

Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из ведущих направлений национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Развитие системы здравоохранения, усиление профилактической работы и раннего выявления заболеваний, лекарственное обеспечение — важная часть стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.

Многие виды онкологических заболеваний требуют проведения химиотерапии препаратами, которые убивают раковые клетки напрямую или препятствуют их росту. В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере пациенты, которым показано такое лечение, направляются в отделения химиотерапии.

В отделениях есть достаточная материально-техническая база для проведения современной лекарственной химиотерапии, лечения таргетными и иммунными препаратами, а также современными молекулярно-направленными медикаментами, которые регулярно поступают для пациентов, в том числе благодаря реализации нацпроекта. Пребывание пациента в стационаре под наблюдением позволяет отслеживать весь процесс лечения, контролировать введение препаратов, выявлять при необходимости реакцию на медикаменты.

"Специалисты химиотерапевтических отделений Самарского областного клинического онкологического диспансера имеют многолетний опыт работы с пациентами онкологического профиля, владеют всеми современными методами противоопухолевой терапии и успешно применяют их в работе. Конечно, успешному лечению пациентов способствует и количество, и качество лекарственных препаратов, которые поступают в диспансер в рамках нацпроекта "Здравоохранение". На протяжении 5 последних лет по программе импортозамещения для лечения онкологических пациентов в диспансере используются в основном отечественные лекарственные препараты. Это не дженерики, а препараты оригинальной отечественной разработки. Благодаря данным независимой статистки, которая ведется постоянно, мы видим и эффективность этих препаратов – на фоне их приема среди пациентов онкологического профиля уверенно снижаются показатели смертности. Перебоев с поставками лекарств нет, они есть в достаточном количестве, чтобы обеспечить потребности всех пациентов Самарского онкологического диспансера", — рассказывает главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов.

На базе химиотерапевтических отделений областного онкологического диспансера проводится лекарственное лечение пациентов с различными локализациями опухолей. В 2021 году лечение получили более 18000 человек.

Пациент Владимир Борисович рассказывает: "Я нахожусь на лечении в отделении химиотерапии №1 после операции на желудке, которую мне провели в Самарском онкодиспансере в конце ноября 2021 года. Сейчас прохожу седьмой по счету курс химиотерапевтического лечения. За это время лечение производилось и внутривенными системами, и таблетками, и инфузионными помпами для непрерывного вливания лекарств. Хочу отметить, что все лекарства всегда предоставляются бесплатно, в полном объеме, согласно назначенному курсу лечения. У меня только слова благодарности всему медицинскому персоналу".

Ежедневно лечение в онкодиспансере получает порядка 300 пациентов. "Лечение персонализированное, для каждого пациента подбирается индивидуально с учетом роста, веса, стадии заболевания, распространённости процесса и вида опухоли, — отмечает заведующая химиотерапевтическим отделением №1 Анна Тарасова. — Это может быть предоперационная химиотерапия, для уменьшения размера опухоли и проведения органосохранной операции. Также это может быть послеоперационная химиотерапия, либо лечебная, для облегчения состояния пациента. Мы постоянно ведем единую статистику по стране и на основании этого имеем возможность спрогнозировать количество больных, которым может потребоваться лечение, поэтому препаратов хватает всем".

TLTnews.ru


Еще новости:

29.11.2022  Дмитрий Азаров: "Дополнительная поддержка как никогда важна"
28.11.2022  Самарские ученые разрабатывают противотревожный препарат для перенесших постковидный синдром
27.11.2022  Жительница Новокуйбышевска перевела мошенникам более 3-х миллионов рублей
26.11.2022  Самарские ученые разрабатывают "умную одежду" для повышения эффективности реабилитации и занятий спортом
25.11.2022  М-5 и Промпарк "Новосемейкино" соединит новая дорога
24.11.2022  В Самарской области 21 женщина получила награду "Материнская доблесть"
23.11.2022  В Самарской области перевыполнили план работ по нацпроекту "Безопасные качественные дороги"

Возврат к списку