Саратовская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 02/02: 70,1217 EUR ЦБ РФ на 02/02: 76,2245
Найти на сайте:

Клик по карте
Считать ли двор дорогой?
24.08.11 10:16

Считать ли двор дорогой?

24.08.2011, среда, 09:00
23 августа состоялось рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, на котором обсуждался вопрос создания и установки искусственных препятствий в г. Саратове для ограничения движения транзитных транспортных средств по внутридомовым проездам, проведение ремонтных работ по которым завершено или проводится.
В совещании приняли участие депутаты областной Думы Леонид Писной, Василий Синичкин, Николай Чукалин, депутаты Саратовской городской Думы, представители администрации Саратова, Госпожнадзора и ГИБДД.
Ведущий совещания Леонид Писной сообщил собравшимся, что после того, как территории многих дворов в рамках проекта партии «Единая Россия» были отремонтированы, они превратились в параллельные загруженным улицам Саратова проезды. Во дворах, как правило, нет тротуаров, и транзитные автомобили, проезжающие на приличной скорости, создают опасность для жильцов.
Обеспокоенные жители были вынуждены обратиться с этим вопросом к Председателю областной Думы Валерию Радаеву в ходе его инспекционного осмотра отремонтированных дворовых территорий. Итогом обращения стало сегодняшнее совещание, инициированное Председателем облдумы, участники которого попытались найти законный способ ограничить скорость движения во дворах как транзитного транспорта, так и машин местных «шумахеров».
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, у собственников жилых помещений есть право принятия коллегиального решения об ограничении проезда через дворовую территорию. Однако попытки установки «лежачих полицейских», по словам представителей ГИБДД, противоречат Правилам дорожного движения. Эти конструкции обязаны соответствовать национальным стандартам, согласно которым искусственные неровности должны быть сборно-разборными, определенной высоты и ширины. Кроме того, при подъезде к ним необходимо установить предупреждающие светоотражающие знаки, а также предусмотреть искусственное освещение. В общем, ГИБДД не против «лежачих полицейских», но это не должна быть примитивная неровность из асфальта. Понятно, что у жителей нет финансовой возможности выполнить все требования.
Еще одна проблема, волнующая горожан – парковка автомобилей во дворах, в том числе на газонах. В этом случае, по информации депутата городской Думы Дмитрия Кудинова, в ГИБДД советуют обращаться в администрацию, а в администрации – в полицию. Жителей удивляет, почему в ГИБДД считают, что борьба с подобными нарушениями не относится к их компетенции, тогда как установка в тех же дворах «лежачих полицейских» относится?
Среди вариантов решения проблемы обсуждался такой способ ограничения движения во дворах как установка шлагбаумов. Представитель пожарного надзора напомнил о необходимости свободного проезда пожарных автомобилей на территорию городских дворов, ведь в экстренных случаях даже «минута промедления может стоить человеческой жизни». По его мнению, возле шлагбаума силами жильцов должно быть организовано круглосуточное дежурство.
Еще один вопрос, обсуждавшийся на совещании – установка «лежачих полицейских» на подъездах к образовательным учреждениям, что весьма актуально в преддверии нового учебного года. Около многих школ такие конструкции ранее имелись, но были ликвидированы как не соответствующие требованиям национальных стандартов. Другой вопрос – отсутствие четкого понимания, кто должен принимать решение об установке искусственных неровностей – ГИБДД города или администрация?
Участники совещания решили рекомендовать главе администрации г. Саратова Алексею Прокопенко наделить городской комитет по дорожному хозяйству и транспорту полномочиями по созданию условий для установки искусственных неровностей вблизи учебных заведений.
В итоге было принято решение о создании специальной рабочей группы, членам которой предстоит изучить федеральное и областное законодательство, а также местные и внутриведомственные нормативные акты, опыт ограничения движения во дворах и вблизи значимых объектов в других регионах. Затем будет выработано консолидированное решение с участием всех заинтересованных сторон и определены полномочия каждой из них.
Информационно-аналитический отдел



Еще новости:

27.10.2022  Средний чек платежей за штрафы ГИБДД составил 698 руб.
21.10.2022  Источники литературы для курсовой работы
29.09.2022  66% разработчиков и программистов не имеют профильного высшего образования
14.02.2018  "Саратовские авиалинии" почтили память погибших в авиакатастрофе траурным митингом
08.02.2018  Будущие фельдшеры посетили городскую станцию скорой помощи
05.02.2018  Лайфхак для тех, кто хотел понять: бизнес-процессы, планирование дел, юридические договоры
12.04.2016  Инвестиции в малый бизнес: Сбербанк активно кредитует предпринимателей

Возврат к списку