Саратовская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 05/03: 91,3534 EUR ЦБ РФ на 05/03: 99,1061
Найти на сайте:

Клик по карте
Мегапроекты должны быть позитивными для региона.
08.09.11 15:02

Мегапроекты должны быть позитивными для региона.

08.09.2011, четверг, 14:31
В эти минуты на площадке строящегося перинатального центра началось расширенное заседание комитета по социальной политике Саратовской областной Думы.
Среди участников заседания – депутаты Государственной и областной Дум, представители министерства здравоохранения РФ, правительства Саратовской области и профсоюзов, а также аудиторы Счетной палаты и члены Общественной палаты региона.
Место проведения было выбрано не случайно: 5 сентября в Череповце, в ходе межрегиональной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы», премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул: «если государство, бизнес осуществляют мегапроекты, это обязательно должно позитивно сказываться на жизни регионов, где эти проекты реализуются, чтобы не получалось так, что деньги и ресурсы оказываются где-то далеко, а территориям достается только головная боль… и другие проблемы».
Учитывая высокую значимость строящегося перинатального центра, а также широкий общественный резонанс, возникший из-за нарушения сроков ввода объекта в эксплуатацию, за которое Владимир Путин жестко раскритиковал губернатора области Павла Ипатова, депутаты решили выехать на объект и на месте оценить сложившуюся обстановку.
Обсуждению проблемных вопросов строительства объекта предшествовал его осмотр.
Открывая заседание, заместитель Председателя облдумы, председатель комитета по соцполитике Марина Алёшина призвала участников к откровенному диалогу. Она подчеркнула, что «депутатский корпус неоднократно заострял внимание облправительства на особой важности этого объекта, однако срок ввода в эксплуатацию был сорван. Более того, на создавшуюся вопиющую ситуацию обратил внимание Председатель Правительства РФ В.В.Путин, который потребовал под личную ответственность руководителей обеспечить строгое соблюдение сроков, сметной стоимости и качества строительных работ. Поэтому сегодня хотелось бы услышать от выступающих о результатах проведенной работы и проблемах, которые необходимо решить, чтобы ввести в строй этот социально-значимый объект».
По словам зампреда облправительства Дмитрия Федотова, на конец прошлого года здание было построено в полном объеме, введены все коммуникации. В настоящее время в здании перинатального центра выполняются отделочные работы, ведется монтаж систем вентиляции и электрики. До конца ноября текущего года планируется закупить и смонтировать большую часть медицинского оборудования. Таким образом, на декабрь остаются только пуско-наладочные работы и процесс лицензирования. Таким образом, по мнению облправительства, объект будет введен в срок – в декабре 2011 года.
По мнению председателя комитета по экономической политике, собственности иземельным отношениям О.А.Галкина то, что Саратовская область так прозвучала – это итог общих недоработок. Хотелось бы разобраться в этой ситуации с самого начала. В этой связи у депутатов возник ряд вопросов: почему в итоге сметная стоимость объекта оказалась а порядок выше, чем предполагалось вначале? Как выбиралось место? Почему такой объект оказался оторванным от центральных медицинских учреждений? Почему неоднократно переносился срок сдачи объекта, при этом начиналось строительство новых объектов медицинского назначения, ряд из которых в настоящее время также недостроен?
Дмитрий Федотов пояснил что первоначально стоимость объекта составляла порядка 2,5 млрд рублей, однако затем была проведена оптимизация и он стоит 1,8 млрд рублей. Что касается транспортной доступности, так выбор места был продиктован величиной требуемого участка – в 3 гектара. Кроме того, в стоимость проекта уже включен ремонт дороги в пос.Мирный.
По мнению председателя комитета по регламенту и организации работы Думы А.С.Ландо и счетная палата области и теруправление Росфиннадзора выявляли нарушения в использовании бюджетных средств, допущенные при строительстве центра. Кто был наказан?
По мнению Федотова, часть претензий аудиторов является обоснованной, однако он не согласен с размерами выявленных нарушений.
Однако с позицией зампреда не согласился заместитель руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области Владислав Вощенко. По его словам, на основании того, что Правительство области не обеспечило ввод медучреждения в работу в 2010 году, речь идет о том, что денежные средства на эти цели были потрачены нерезультативно и неэффективно. В ходе проверок было выявлено неэффективное использование средств в размере 37-ми миллионов рублей и общая сумма нарушений на шесть с половиной миллионов. Итоги проверки были направлены в правоохранительные органы и депутатам областной Думы. Поступил ответ от вице-губернатора А. Г. Бабичева, что нарушения будут устранены. Здесь имеет значение срок устранения нарушений.
В свою очередь представитель правоохранительных органов сообщил, что создана рабочая группа, дается правовая оценка этим действиям. Объект должен был сдан вовремя – потому что это национальный проект. Однако сроки были нарушены. Сейчас говорят, что все сдадут, однако когда это произойдет?
Обсуждение продолжается.
Информационно-аналитический отдел



Еще новости:

27.10.2022  Средний чек платежей за штрафы ГИБДД составил 698 руб.
21.10.2022  Источники литературы для курсовой работы
29.09.2022  66% разработчиков и программистов не имеют профильного высшего образования
14.02.2018  "Саратовские авиалинии" почтили память погибших в авиакатастрофе траурным митингом
08.02.2018  Будущие фельдшеры посетили городскую станцию скорой помощи
05.02.2018  Лайфхак для тех, кто хотел понять: бизнес-процессы, планирование дел, юридические договоры
12.04.2016  Инвестиции в малый бизнес: Сбербанк активно кредитует предпринимателей

Возврат к списку