Саратовская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 14/04: 93,4419 EUR ЦБ РФ на 14/04: 99,7264
Найти на сайте:

Клик по карте
Физкультура стоит денег
13.09.11 17:02

Физкультура стоит денег

13.09.2011, вторник, 16:31
13 сентября под председательством Марины Алёшиной состоялось заседание рабочей группы комитета по социальной политике, на котором было рассмотрено пять законопроектов.
Законопроект «О предоставлении в 2011 году бюджетам муниципальных образований области субсидии на реализацию мероприятий долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2013 годы» определяет цели и условия, а также критерии отбора муниципальных образований для представления субсидии, а также методику ее распределения между муниципальными образованиями области. Областная программа была разработана с целью участия в аналогичной федеральной программе, которая реализуется впервые. По словам заместителя министра социального развития области Елены Шароватовой, федеральным министерством в качестве пилотных площадок отобраны три региона: Тверская и Саратовская области, а также Республика Татарстан. В нашей области субсидии перечислят 12 муниципальным образованиям, которые имеют свои программы по обеспечению доступной среды для инвалидов. Из федерального бюджета выделено 274 млн. рублей, из них почти 81 млн. рублей будет направлен на софинансирование улучшения текущего состояния доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения услуг и объектов, относящихся к муниципальной собственности. В частности переоборудуют театр оперы и балета, стадион «Локомотив», ФОК «Звездный» и другие социально значимые объекты.
В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Саратовской области» вносятся изменения в ЗСО «Об образовании» и еще два закона в образовательной сфере. Данные коррективы обусловлены изменением коэффициента отчислений на социальное и пенсионное страхование с 34,2 процента до 30,2 процента.
Члены рабочей группы рассмотрели также проект закона «О предоставлении в 2011 году бюджетам муниципальных образований области субсидии на осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования». На модернизацию системы общего образования Саратовской области предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 396,1 млн. рублей. Из них на осуществление мер по энергосбережению в муниципальные образования будет направлено 56,3 млн. рублей. В результате выполнения ряда мероприятий 30 процентов школ будут оснащены приборами учета ТЭР, а 60 процентов школ получат энергопаспорта.
Марина Алёшина поинтересовалась, сколько школ уже оснащено приборами учета. По словам заместителя министра образования Ирины Ткаченко, 10 процентов. Марина Алёшина отметила, что почти все школы Саратова оснащены приборами учета. Это как раз и составляет примерно 10 процентов от 1071 школы области.
Изменения в Законы «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений по реализации основных общеобразовательных программ на 2011 год» и «О порядке определения и об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа» обусловлены введением дополнительного урока физкультуры (теперь их будет три в неделю). На один час увеличено количество часов по базисному плану, а это увеличивает стоимость стандартной (базовой) педагогической услуги. На реализацию первого законопроекта потребуются дополнительные средства из областного бюджета в объеме 153,7 млн. рублей, второго – 3,7 млн. рублей.
Поскольку эти новшества появились в середине года, средств в областном бюджете на эти цели не предусмотрено. Как сообщила руководитель представительства Губернатора области и Правительства области в органах власти Ольга Павлова, в соответствии с Бюджетным кодексом возникшие в середине года по инициативе центра дополнительные обязательства должны финансироваться за счет федерального бюджета. На вопрос Марины Алёшиной, были ли обращения за помощью, Ирина Ткаченко доложила, что неделю назад министерство образования направило письмо в адрес Министра образования и науки России Андрея Фурсенко. «Почему не в июле?», – удивилась такой нерасторопности председатель комитета.
Все пять законопроектов, рассмотренных на заседании рабочей группы, будут рассмотрены на заседании комитета.
Информационно-аналитический отдел



Еще новости:

27.10.2022  Средний чек платежей за штрафы ГИБДД составил 698 руб.
21.10.2022  Источники литературы для курсовой работы
29.09.2022  66% разработчиков и программистов не имеют профильного высшего образования
14.02.2018  "Саратовские авиалинии" почтили память погибших в авиакатастрофе траурным митингом
08.02.2018  Будущие фельдшеры посетили городскую станцию скорой помощи
05.02.2018  Лайфхак для тех, кто хотел понять: бизнес-процессы, планирование дел, юридические договоры
12.04.2016  Инвестиции в малый бизнес: Сбербанк активно кредитует предпринимателей

Возврат к списку