Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
29.08.12 10:29

Современная производственная система для нового АВТОВАЗа

Версия для печати
Современная производственная система для нового АВТОВАЗа

Запуск новой модели АВТОВАЗа LADA Largus - первый результат начала работы и нового производства завода. На базе сборочно-кузовного производства завода недавно было создан практически еще один новый завод для автомобилей на платформе В0, первого совместного проекта АВТОВАЗа и Альянса Renault–Nissan. Для этого АВТОВАЗ полностью модернизировал первую линию главного конвейера, создал новый цех сварки кузовов. Уже завершается строительство и пуско-наладка оборудования в комплексе окраски ("Green field"). При этом производство В0 стало первым на АВТОВАЗе, чья работа полностью построена на принципах Alliance Production Way (APW). О том, что представляет собой эта система, о том, как строится работа в новом подразделении, рассказывает директор производства автомобилей на платформе В0 Ксавье Эжер, который на АВТОВАЗе уже год, а до этого пять лет работал на заводе Renault в Москве.

Aliance Production Way (APW) – утверждённое в 2009 году название единой производственной системы, которая начинает применяться на любом новом предприятии, вошедшем в структуру Альянса Renault–Nissan или ставшем его партнёром, как АВТОВАЗ. Цель APW – улучшение прибыльности, конкурентоспособности и долговечности компании.

Каковы основные принципы производственной системы Alliance Production Way?

Задача APW - производить продукт максимального качества с минимальными затратами. Поэтому вся система сконцентрирована на рабочем месте оператора. Это и есть отправная точка APW, потому что качество делается именно на рабочем месте. Нужно создать все условия, чтобы работнику было максимально удобно. Для этого подготовлены стандартные операционные карты (FOS), где шаг за шагом описано каждое действие оператора на каждом конкретном посту. И если строго и чётко следовать всем этапам операции, будет достигнуто требуемое качество.

Операционные карты создавали наши мастера – ведь именно мастер знает каждое рабочее место в своей бригаде, умеет выполнять операцию сам и может обучить этому рабочих. На поддержку рабочего места направлена также деятельность всех служб производства – по инжинирингу, качеству, логистике, производству и ремонту оборудования, экономике и персоналу. Кроме того, в нашей новой структуре есть новый отдел – отдел прогресса, он будет помогать мастерам улучшать процесс.

Отличается ли система APW, которая применяется сейчас на новом производстве АВТОВАЗа, от стандартов Renault или Nissan?

Это одна и та же система, которая действует на всех предприятиях Альянса, и для АВТОВАЗа здесь не сделано никаких исключений. Для нас это очень хорошо, потому что главное – это качество, а система APW позволяет добиться максимального результата. На новой производственной линии будем производить автомобили 3-х брендов: LADA, Nissan и Renault. И тот же Ниссан, автомобили которого скоро будут производится здесь на АВТОВАЗе, не будет ничем отличаться от того, который собирается в Японии. Поэтому нам необходимо показать лучший уровень качества. А это требует ответственности и усилий.

Сколько человек работает сегодня в вашем производстве, какие модели они собирают?

У нас 1300 рабочих, к концу года их должно стать 2000. Сегодня мы производим две модели LADA Largus – универсал и фургон – и осваиваем производство автомобиля Nissan. Таким образом, к концу года планируем производить три модели: две под брендом LADA и одну под брендом Nissan. В следующем году к ним добавится и автомобиль под брендом Renault. И в целом в течение трёх лет мы должны реализовать планы по выпуску пяти моделей под тремя брендами.

Каков темп сборки и будет ли он увеличиваться?

Сейчас мы уже работаем в две смены и каждый день наращиваем темп, запланированный уровень на данном этапе – 15 автомобилей в час. В конце года, когда запустим автомобиль Nissan, темп вырастет до 30 автомобилей в час. Максимальный темп – 60 автомобилей в час в три смены, на который мы выйдем с запуском в производство всех пяти моделей.

Какая роль отведена специалистам Альянса на этапе подготовки линии и затем, когда она уже будет работать в полную силу?

Сейчас, когда мы готовимся к запуску в производство модели Nissan, на АВТОВАЗе много специалистов японской компании, они отслеживают каждый шаг выпуска пилотных партий, обучают наших рабочих. Когда автомобиль пойдёт в серию, мы уже сами будем производить новую модель. То же самое касается и запуска моделей Renault.

Автомобили Renault и Nissan будут производить те же люди, которые сейчас работают на линии, или под новые модели будут набираться отдельные смены?

Отдельная смена для каждой модели набираться не будет. Система APW позволяет, что бы один и тот же человек мог производить автомобили трех брендов. Рабочие, которые сейчас делают LADA Largus, после обучения будут собирать и машины наших партнеров.

Какова структура производства В0? Как организовано взаимодействие с остальными подразделениями АВТОВАЗа?

Производство В0 — это завод внутри АВТОВАЗа. Организационная структура такая же, как и на других предприятиях. У нас шесть уровней: рабочий – мастер – начальник цеха – начальник производства – зам. директора по производству – директор производства. Мой непосредственный руководитель – вице-президент по производству АВТОВАЗа Игорь Дубровин. Директора других вазовских производств – мои коллеги и поставщики для нашего производства. Мы вместе делаем общее дело.

Комментарий

Директор проекта "Развитие производственной системы" АВТОВАЗа Игорь Зимнухов:

- Действие системы APW начинается на этапе проектирования автомобиля, отработки технологии в инжиниринге. Например для этого в Renault есть специальный центр – опытное производство в Техноцентре. Именно там закладывается технология, организация процессов, разрабатывается документация и тд . Затем, когда автомобиль находится на этапах запуска в серию, технология отрабатывается уже в самом производстве.

Осваивая производство В0 на АВТОВАЗе, мы работаем в системе APW. В производстве В0 мы уже полностью обучили системе APW рабочих, линейный персонал, начальников цехов, начальников производств. Внедрение APW в других производствах продолжается. И это только первый этап. Развитие идёт непрерывно, сегодня наши действия напралены на поиск возможных улучшений и их внедрение. FOS – это не стандарт "на всю оставшуюся жизнь". Как только происходит улучшение – тут же меняется FOS. Но ключевым по-прежнему остаётся рабочее место оператора. И здесь важную роль занимает эргономика. Мы только начинаем эту работу по стандартам APW.

Иван Михайлов 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



25.05.2022  Под контролем судебных приставов владелица демонтировала торговый павильон

24.05.2022  "Открытие Инвестиции" победили в двух номинациях Investfunds Awards

24.05.2022  Как может выглядеть LADA Duster

24.05.2022  ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам

24.05.2022  Тольяттинец "инвестировал" мошенникам 548 тысяч рублей

24.05.2022  Рекордные подходы на Открытом региональном Кубке по кистевой тяге гири

24.05.2022  Игорь Комаров и Дмитрий Азаров представили нового главу АВТОВАЗа

24.05.2022  Двое тольяттинцев осуждены за то, что кидали камни в видеоситиборды

24.05.2022  ФК "Акрон" выйдет из отпуска 3 июня

24.05.2022  Памятный знак в честь старшего сержанта Георгия Мелика-Алавердяна открыли в Тольятти






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.