Renault и LADA до 2025 года планировали представить как минимум шесть новых моделей, сделанных специально для российского рынка. Autonews.ru попытался разобраться, как могут измениться эти планы и что от них вообще останется
Renault Logan и Sandero третьего поколения
Румынские исходники от Dacia поступили в производство еще в 2020 году, а в 2021 году дебютировал седан Renault Taliant — технически то же самое, только с другим дизайном и адаптированное для Турции. Параллельно шли подготовительные работы и в Тольятти: там до недавнего времени выпускали Logan и Sandero второго поколения.
С высокой долей вероятности можно утверждать, что российская версия получила бы свою собственную внешность с двухэтажной оптикой — такие прототипы попадались в объективы фотошпионов. При этом две премьеры именно для России и именно под брендом Renault были анонсированы в феврале 2021 года — уже после глобальной презентации Renaulution, где наша страна упоминалась только в контексте бренда Lada.
Таким образом, в Тольятти действительно готовились делать совершенно новый Logan, непохожий на версии для других рынков. Но, по информации источника Autonews.ru внутри компании, процесс разработки сильно затянулся из-за пандемии. Не факт, что даже без последних событий заводчане до конца года успели бы завершить испытания, подготовить производство и, самое главное, освоить новую глобальную платформу CMF-B.
О ней стоит сказать отдельно, ведь именно CMF-B должна была стать основой всего перспективного модельного ряда LADA и Renault в России. Планировался отказ как от устаревшей "тележки" B0/Global Access, так и от собственных платформ АВТОВАЗа — ветхозаветной архитектуры 2108, дожившей до наших дней в виде LADA Granta, и удачной, но слишком самобытной платформы LADA Vesta.
Именно Logan и Sandero должны были стать мостиком к собственным перспективным моделям Lada, но пока невозможно сказать, насколько этот мостик был построен на момент разрыва отношений с Renault. Отсюда растут и все нижеследующие выводы.
Новая LADA Granta
Прототип некой новинки LADA на платформе CMF-B представили тогда еще президенту Николя Мору совсем недавно — в начале марта. Судя по всему, это была "Гранта" следующего поколения, чей дебют планировался на 2023 год. Параллельно в различных источниках появлялись шпионские снимки этой машины, проходивших тестовую сварку на АВТОВАЗе.
Учитывая, что план Renaulution подразумевал сразу две новинки LADA в 2023 году, можно предположить две гипотезы. Первая — это две "Гранты" в кузовах седан и хэтчбек (последний, возможно, с кроссоверным имиджем). Вторая, менее реалистичная, — это одна Granta и рестайлинговый XRay. Но этот вариант кажется маловероятным, потому что рыночных успехов "икс" так и не показал, прямого преемника для него не планировалось, а тратить лишние деньги, обновляя машину на старой платформе, было бы нерационально.
Увидим ли мы теперь новую "Гранту"? Ответ на этот вопрос заключается в том, как далеко тольяттинские инженеры успели продвинуться в разработке, и насколько сильно проект зависел от импортных партнеров. Теоретически, новый кузов можно адаптировать к освоенной платформе Global Access/B0 — такое мы уже видели на примере Nissan Almera или Renault Kaptur.
Но если и строить такой гибрид, то логичнее это делать на "тележке" Vesta: она вполне современная, почти целиком отечественная, а отказываться от нее во имя унификации с Dacia больше нет никакого смысла. Однако здесь надо держать в уме вот какое обстоятельство: любой подобный реинжиниринг — это деньги и время. Много времени. Поэтому если LADA не найдет возможности довести до конца первоначальный план, выхода новой "Гранты" в 2023 году можно не ждать.
Новая LADA Niva
Многострадальную "Ниву" нового поколения разрабатывают уже как минимум по третьему кругу. Сначала это был почти готовый проект от General Motors и итальянской компании Blue Engineering. Очень близкий к серии прототип показали публике в августе 2014 года, производство должно было стартовать на горизонте полутора лет. Но из-за санкций GM сократил присутствие на российском рынке, заморозил дальнейшие разработки, а впоследствии полностью вышел из совместного бизнеса с АВТОВАЗом.
Когда стало понятно, что новой "Шнивы" не будет, тольяттинские инженеры взялись за собственную разработку — произошло это вскоре после перехода компании под контроль Renault-Nissan. Первоначально планировалось, что новая "Нива" будет во многом самостоятельным автомобилем, использующим лишь некоторые элементы дастеровской архитектуры — но в итоге было решено делать именно Duster с обширными доработками, а не наоборот.
Концепт с фирменным "икс-фейсом" дебютировал на Московском автосалоне 2018 года, а серийное производство должно было стартовать в 2021 году. Однако затем стратегию пересмотрели еще раз. После ухода Стива Маттина новый шеф-дизайнер Жан-Филипп Салар радикально изменил внешность перспективной "Нивы", а технику было решено привести к общему знаменателю с кроссовером Dacia Bigster, который должен поступить в продажу в 2023 году.
И это логично: румынской версии "Дастера" уже стукнуло пять лет, платформа B0 отправляется на пенсию, так что и Bigster, и "Ниву" следует делать на той же самой CMF-B. Предполагалось, что версия от LADA будет самой серьезной с точки зрения внедорожной подготовки: например, в планах по-прежнему сохранялась трансмиссия с понижающим рядом.
При самых позитивных раскладах (без пандемийных задержек и прочего) новая "Нива" должна была выйти на рынок в 2024 году, а на 2025 год планировалось появление ее удлиненной версии, которая шагнула бы в кроссоверный сегмент C.
Теперь все эти перспективы выглядят по меньшей мере туманно. Если с легковыми моделями инженеры LADA могут опираться на уже готовую платформу CMF-B, которая есть в их распоряжении, то превращение ее в серийный кроссовер-внедорожник пока не произошло даже у Dacia.
В качестве возможного выхода из ситуации можно рассматривать возвращение к технике нынешних полноприводных Renault — тем более что уже анонсирован выпуск "Дастеров" в Тольятти. Обойдутся ли на АВТОВАЗе простой сменой шильдиков, или решат как-то адаптировать дизайн перспективной "Нивы" к существующей платформе — вопрос открытый.
Информация, поступающая от властей в последние дни, зачастую противоречит друг другу. Так, вслед за заявлениями о выпуске в Тольятти существующих Renault Sandero и Duster, было объявлено, что новые модели LADA будут делаться на отечественных платформах и без иностранных компонентов, а к их разработке будут привлечены специалисты НАМИ.
Надо понимать, что таких платформ в России сейчас существует всего пять. Это архитектура Granta, ведущая родословную с 1980-х годов, современная "тележка" Vesta, две "Нивы" и УАЗ. Есть, конечно, еще и "Единая модульная платформа" семейства Aurus, но вероятность адаптации ее для массового производства выглядит невысокой.
Таким образом, все перспективные российские модели, которые находились в активной разработке, так или иначе были основаны на технологиях Renault — если не считать электрический проект "Кама" и несколько мелких стартапов. Отказ от зарубежной техники будет означать, что даже при самых позитивных прогнозах новые автомобили в России могут появиться не раньше, чем через три-четыре года.
|