Сегодня, 2 декабря, под председательством министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николая Синельникова прошло второе заседание Экспертного совета Технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина".
Как сообщает пресс-служба правительства Самарской области, на получение статуса резидента претендовали 12 проектов. Большая их часть относилась к сфере информационных и телекоммуникационных технологий, на втором месте по количеству заявок – кластер "Энергоэффективность и энергосбережение". Также были предоставлены заявки по направлениям: транспорт и космические разработки, химия и разработки новых материалов. Все проекты, выносимые на заседание Экспертного совета, уже прошли предварительную экспертизу, однако по некоторым из них мнения членов Экспертных групп и Экспертного совета разделились. Поэтому было принято решение пригласить представителей соискателей для презентации и защиты проектов, предоставив им возможность ответить на вопросы.
В итоге, 11 из 12 представленных проектов получили статус резидентов "Технопарка". При этом два проекта – "Проект Менеджер", разработанный ООО "Бизнес-Дизайн", и "Солнечный модуль для автономного получения электрической и тепловой энергии", разработанный ООО "СветТехСервис", – были включены резидентами в бизнес-инкубатор.
Еще один проект – "Создание и развитие инфраструктуры электронного правительства Самарской области", представленный ГБУ СО РЦУП, было решено выделить в число якорных резидентов технопарка, наряду с проектами таких всемирно известных компаний, как Сименс, АйБиЭм и Майкрософт.
Еще одним проектом, вызвавшим обсуждение членов экспертного совета, стал "Разработка и внедрение в машиностроительном кластере Самарского региона высоких технологий обеспечения износостойкости и надежности узлов трения машин и приборов" компании "Триболог". Ни у кого не вызвала сомнения важность и своевременность появления новых способов и технологий создания высокопрочных поверхностных защитных покрытий, однако проект требовал корректировки с точки зрения инструмента реализации его идеи.
Также в число резидентов технопарка вошли: ООО "Ингони" с проектом "Электронная аптека", МИП "Нанотехнологии для экологии" с проектом "Разработка, изготовление и испытание образца промышленной установки для обеззараживания и повышения технологических характеристик смазочно-охлаждающей жидкости", ООО "МаксиКом" с проектом "Развитие специализированного аутсорсингового Call-центра "МаксиКом" (предприятия, предоставляющего инвалидам рабочие места в сфере высоких технологий)", ООО "АСКОН-Волга" с проектом "Разработка и адаптация к индивидуальным требованиям предприятий программного продукта QiBox для комплексной автоматизации и управления подготовкой производства в соответствии со стандартами СМК", ООО "ИнтегроМаш" с проектом "Разработка, внедрение и адаптация для машиностроительных предприятий автоматизированных систем управления постпроизводственными этапами жизненного цикла техники", ОАО "КОМСОФТ" с проектом "СИМИС - Семантически Интероперабельная Медицинская Информационная Система" и ООО "МедТех" с проектом "Производство отечественных инновационных средств для травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии".
По словам Николая Синельникова, отрадно, что такое большое количество инновационных и высокотехнологичных проектов претендуют на статус резидентов "Жигулевской долины". Однако, по его мнению, главной задачей технопарка должно стать внедрение в производство тех многочисленных научных идей, которые рождаются в наших вузах.
TLTnews.ru
|