Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
25.05.22 11:07

Территорию завода "Фосфор" могут включить в федеральный проект "Чистая страна"

Версия для печати
seurus.ru

Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светланой Радионовой.

На встрече обсудили вопросы, связанные с ликвидацией очагов загрязнения на территории ОАО "Фосфор", ликвидацию бывшего полигона твердых коммунальных отходов около села Узюково в Ставропольском районе области и включением этих объектов в новый федеральный проект "Генеральная уборка".

С 1963 года Куйбышевский химический завод – так называлось предприятие раньше – выпускал фосфор и фосфорную кислоту, фосфорные соли, удобрения, ядохимикаты, синтетические моющие средства, фосфорные соли, удобрения и фосфорорганические соединения. В 2008 году ОАО "Фосфор" было ликвидировано.

К настоящему время на территории предприятии выявлено 11 очагов загрязнения. Правительство Самарской области находится в постоянном диалоге с Минприроды РФ, Росприроднадзором по вопросу ликвидации опасных отходов. Власти региона организовали работы по подготовке технико-экономического обоснования для включения площадки "Фосфора" в реестр объектов накопленного экологического вреда, а впоследствии – в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба. Разработаны технические решения технологии утилизации обезвреживания фосфорсодержащих и иных токсичных отходов: как на территории бывшего ОАО "Фосфор", так и с вывозом на сторонние объекты. Работу провели ученые технического университета и специалисты предприятий, которые имеют опыт обезвреживания опасных веществ.

Кроме того, администрацией Тольятти и правительством Самарской области проводятся переговоры с собственниками зданий и сооружений по вопросу демонтажа загрязненных объектов недвижимости. Собственники отдельных строений не установлены, решается вопрос по приватизации таких объектов, их передаче в федеральную собственность.

Виктор Кудряшов сообщил руководителю Росприроднадзора о проведенной работе. Участники встречи обсудили проблемные вопросы с акцентом на необходимости ускорить решение вопроса. Рассмотрели возможность включения работ на площадке "Фосфора" в федеральный проект "Чистая страна" национального проекта "Экология", который стартовал в текущем году и продлится до 2030 года.

"Загрязнение территории отходами 1-го, 2-го и 3-го класса опасности, конечно, является острейшей проблемой. Уверен, что мы найдем решение. Вместе с тем, территория "Фосфора" - готовая площадка для инвесторов. Она обеспечена энергоресурсами, инженерными сетями, дорожной инфраструктурой. Уже сегодня здесь ведут производственную деятельность 14 предприятий. После того, как проблема с загрязнением будет решена, инвестиционная привлекательность территории вырастет в разы", - прокомментировал итоги обсуждения Виктор Кудряшов.

Полигон близ Узюково - еще один загрязненный участок территории, расположенный в Ставропольском районе. Он начал использоваться в 1989 году, сейчас объем накопленных отходов составляет около 15 миллионов кубометров. В 2004 году полигон был закрыт. По итогам газохимического обследования специалисты отмечали здесь превышение норм марганца, железа, хлоридов.

Правительство региона в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды Самарской области на 2014-2025 годы и на период до 2030 года" выделило средства на разработку проектной сметной документации по рекультивации объекта. Разработка проекта завершена. Полигон включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. На встрече также рассмотрели возможность включения полигона в проект "Чистая страна".

Важное условие участия в программе – оформление всех земельных площадок, решение вопросов с собственниками. Ряд участков Узюковского полигона находятся в собственности жителей села, отдельные территории не оформлены. По итогам встречи председатель правительства Самарской области поручил руководству администрации муниципального образования ускорить решение вопросов по оформлению земель и провести переговоры с собственниками участков.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



14.08.2022  В Тольятти пройдет мастер-класс от чемпионов по боксу

14.08.2022  Каким будет LADA e-Largus

14.08.2022  Фехтовальщики из Canto spada завоевали медали на фестивале "Гуляй-город"

14.08.2022  Библиотека КЦ "Автоград" приглашает на экскурсию "Книжные истории"

14.08.2022  Как жителям Тольятти взять законный выходной 1-го сентября

13.08.2022  20-лет великому освящению Преображенского кафедрального собора Тольятти

13.08.2022  Названы самые популярные модели LADA в июле

13.08.2022  В Тольятти спрос на бьюти-услуги вырос на 51% за год

13.08.2022  В Тольятти запускают грамотные выходные

13.08.2022  В Тольятти доставили космический аппарат "Ресурс-Ф"






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.