В 2011 году в Тольятти зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом. Пострадали 6 человек, двое из них употребляли маринованные грибы собственного приготовления, еще четверо – вяленого леща, изготовленного в домашних условиях.
Ботулизм является пищевой токсикоинфекцией, возникающей при употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулотоксин и проявляющейся поражением вегетативной и нервной системы (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде, а именно в почве, на растениях, фруктах, иле озер и морей. Домашняя пастеризация не убивает возбудителя ботулизма, а условия в герметически закупоренной банке, а также при неправильном солении или копчении рыбы, без доступа кислорода, благоприятны для развития ботулотоксина. Необходимо знать, что вкусовые качества продукта при этом не изменяются, однако о наличии возбудителя может свидетельствовать вздутие крышки банки (бомбаж).
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно промывать овощи и очищать от земли предназначенные для консервирования овощи, грибы; использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и стерилизованные банки и крышки; соблюдать технологию приготовления консервов. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим услуги общественного питания, что санитарным законодательством в целях профилактики ботулизма для приготовления блюд в ресторанах, кафе и столовых запрещено использование пищевых продуктов домашнего приготовления и неизвестного происхождения.
TLTnews.ru
|