В пятницу, 9 декабря, в Тольяттинском краеведческом музее прошел диспут на тему "Герои нашего времени", посвященный Дню героев Отечества.
Участниками мероприятия стали тольяттинские школьники 8-10 классов, которые рассуждали о таких непростых философских понятиях как долг и подвиг, размышляли на тему, кого они считают героем, какими качествами должен обладать настоящий герой, есть ли место подвигу в обычной жизни. В качестве приглашенных гостей на диспуте присутствовали ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые рассказали школьникам о своем жизненном опыте, сообщает отдел по связям с общественностью Тольяттинского краеведческого музея.
Новая памятная дата – День героев Отечества – установлена в 2007 году, после того как Президент РФ внес изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
TLTnews.ru
|