В 2012 году в Тольятти появился новый вид хищений с банковских карт. Схема обмана обескураживающе проста.
Человек получает на мобильный телефон СМС: "Ваша банковская карта VISA заблокирована. Просим связаться с нами по телефону…(номер телефона)". Человек перезванивает на указанный номер, и ему, не представляясь, говорят: "Назовите номер вашей карты, мы посмотрим, заблокирована она или нет". Человек называет и слышит в ответ: "Да, действительно, ваша карта заблокирована. Дойдите сейчас до банкомата, попробуем ее разблокировать". Человек одевается, доходит до банкомата, перезванивает. Его просят ввести пин-код, зайти в меню и… перевести деньги на другой банковский счет или на номер мобильного телефона. "Не беспокойтесь, это пробная операция, деньги вам тут же вернутся", – инструктируют мошенники человека по телефону. Как ни странно, люди клюют на это и переводят достаточно большие суммы на незнакомые счета.
Как сообщил начальник отделения Отдела уголовного розыска УМВД России по Тольятти Дмитрий Удьяров, с начала этого года в полицию поступили заявления о четырех подобных фактах. Суммы, которые переводили тольяттинцы, желающие "разблокировать карту" (которая, разумеется, и не была заблокирована), – 1,5, 3, 26 и даже 40 тысяч рублей. В полиции говорят, что банки во всех случаях разные, потерпевшие также не связаны между собой ни территориально, ни по роду деятельности. Единственное, что их объединяет – карты во всех случаях системы VISA и, пожалуй, возраст: за 40-50 лет. В настоящее время по всем этим фактам ведется доследственная проверка, пишет "Площадь Свободы".
Чтобы не потерять деньги и не стать жертвой преступников, тольяттинцев убедительно просят не доверять никаким СМС-сообщениям о блокировке карт, тем более с обычных 11-значных номеров, и не перезванивать на них. На любой банковской карте и на любом банкомате указаны телефоны, по которым можно перезвонить в случае каких-либо сбоев в работе с карточкой.
|