Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
29.06.12 12:42

Тольяттинские краеведы нашли два черепа лабиринтодонтов

Версия для печати
poxe.ru

Сотрудники Тольяттинского краеведческого музея вернулись из ежегодной экспедиции, которую организует Самарский областной историко-краеведческий музей имени Алабина совместно с Московским Палеонтологическим Институтом РАН.

Участники экспедиции исследовали фауну триасовых местонахождений в Борском районе Самарской области, где 245-250 миллионов лет назад простиралась жаркая саванна. Она оставила после себя очень скудные следы. Останки окаменевших организмов можно найти разве что в отложениях водоемов, которые сегодня выходят кое-где наружу по склонам оврагов. Целью участников нынешней экспедиции, как и в прошлые сезоны, были костные останки вымерших амфибий (лабиринтодонтов).

Итоги превзошли самые смелые ожидания. Помимо множества мелких костей - фрагменты челюстей, конечностей, ребер, позвонков - участники обнаружили целых два черепа лабиринтодонтов, причем один из них - наилучшей в мире сохранности (правда, только для своего вида – ветлугозавр самарский). Это настоящая сенсация, которая перекрыла "рекорд" 2003 года, когда в наших краях были найдены два черепа триасовых амфибий.

Оба черепа отправлены в Москву, остальные находки распределились между Тольяттинским краеведческим музеем и Самарским областным историко-краеведческим музеем имени Алабина. В частности, палеонтологическая коллекция ТКМ пополнилась фрагментами ребра и челюсти лабиринтодонтов.

К слову, для сотрудников тольяттинского музея это уже не первая экспедиция в нынешнем сезоне. В прошлом месяце музейные фонды существенно пополнились раковинами аммонитов - это головоногие моллюски, современники динозавров. Свежие образцы уже красуются на новой геологической экспозиции "Тайны каменных страниц", которая обрела свое постоянное место - в зале природы и экологии.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



19.02.2019  В Тольятти реализуют восемь социально значимых проектов

19.02.2019  В Тольятти решают судьбу проблемного дома на Цветном бульваре

19.02.2019  В Тольятти усилен экологический контроль за предприятиями

19.02.2019  Под Тольятти открыта трасса М-5 "Урал"

19.02.2019  Спасатели нашли пропавшего на Волге тольяттинца

19.02.2019  Бандиты, пытавшиеся похитить ребенка в Тольятти, предстанут перед судом

19.02.2019  Дарья Касаткина не смогла пробиться в третий круг турнира в Дубае

19.02.2019  В Тольятти впервые прошел Форум "Культура. Взгляд молодежи"

19.02.2019  В Тольятти думают, как обустроить территорию возле ДКИТ

19.02.2019  Александр Тимирев установил новый рекорд ВХЛ






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.