С наступлением лета в Тольятти медики отмечают некоторое увеличение числа больных кишечными расстройствами. Как сообщил заместитель начальника городской станции скорой помощи Сергей Хабибуллин, люди часто в жару употребляют некачественные или испорченные продукты, что и приводит к расстройству.
"Ситуация с кишечными расстройствами стабильна и не вызывает никаких опасений, – поясняет господин Хабибуллин, – заболеваемость находится под контролем. Но, разумеется, людям всегда стоит помнить о мерах профилактики, дабы не оказаться на больничной койке".
Как рассказала врач-терапевт городского центра медицинской профилактики Ольга Радченко, кишечные расстройства в жаркую погоду связаны, в основном, с тем, что продукты ,которые мы употребляем в пищу, из-за жары портятся гораздо быстрее, усиливаются их патогенные свойства. Особенно рискуют те, кто покупает продукты на рынке – неправильное хранение и высокая температура воздуха способствуют размножению возбудителей разнообразных кишечных заболеваний. Причем продукт может не выглядеть испорченным, но это не означает, что в нем не начался процесс развития микроорганизмов, которые могут привести к расстройствам пищеварения. К тому же жара ведет к нарушениям водно-минерального обмена и делает человека менее защищенным от подобных заболеваний, пишет газета "Площадь Свободы".
|