Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
04.03.21 17:11

В Тольятти разрабатывают дорожную карту решения главных экологических проблем

Версия для печати
TLTnews.ru

В администрации Тольятти 2 марта под председательством первого заместителя главы города Игоря Ладыки прошло очередное заседание экологического Совета.

С докладом выступил директор Института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Павел Мельников. В ходе презентации Павел Анатольевич подробно остановился на результатах исследования как количественного, так и качественного состава загрязняющих веществ, содержащихся в атмосферном воздухе Тольятти.

В частности, он отметил, что по итогам проведенных с помощью передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ) работ удалось определить вещества, концентрация которых в воздухе оказалось наибольшей. По частотепревышения предельно допустимой концентрации (ПДК) в их числе оказались: фенол, стирол, этилбензол. Однократно были зафиксированы превышения ПДК по оксиду углерода, метанолу и взвешенным веществам. Наряду с этим был сформирован список приоритетных загрязнителей. В него вошел целый ряд органических соединений, источниками которых с высокой долей вероятности можно считать автотранспорт и промышленные предприятия, сообщает городская администрация.

Также Павел Мельников рассказал об источниках появления на территории Тольятти характерного запаха, на который чаще всего и жалуются горожане. Он обусловлен наличием следующих соединений: пентаналь, гексаналь, гептаналь, различного рода кислоты, толуол, ксилолы, бензальдегид, ацетофенон. К примеру, масляная, изомасляная и валериановая кислоты обладают очень неприятным резким запахом прогорклого масла. Присутствуя в воздухе даже в незначительных количествах, они могут вызвать неприятные ощущения, при этом, их концентрация будет ниже ПДК.

Кроме того, в ходе научно-исследовательской работы удалось выявить и сформировать перечень веществ, специфичных именно для атмосферного воздуха Тольятти. В него вошли такие вещества как: 4,4-диметил-1,3-диоксан, диэтилкарбонат, 2,5-диметил-2,5-гександиол, фенол, метоксифенилоксим, бензамид. В некоторых случаях они могут являться маркерами для определения источника их выброса.

Присутствие указанных выше веществ в атмосферном воздухе обусловлено выбросами предприятий северного промышленного узла (синтез каучука, капролактама, синтетических смол, выбросы очистных сооружений и др.).

Таким образом, фактически ухудшение качества атмосферного воздуха в городском округе Тольятти связано не с превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, а с наличием раздражающих запахов.

Действующая система гигиенического нормирования уже не отвечает современным требованиям, так как население волнует не только безопасность проживания, но и его комфортность.

В Российской Федерации на законодательном уровне отсутствует понятие "региональный норматив запаха", отсутствуют правовые основания для его определения и установления, а также последующего мониторинга.

Таким образом, решение проблемы лежит в законодательной плоскости.

По результатам работы были сформированы рекомендации, которые специалисты Института химии и энергетики ТГУ поделили на несколько основных блоков. Во-первых, ученые ТГУ указали на необходимость в осуществлении мониторинга за качеством топлива, реализующегося на территории Тольятти, а также в усилении контроля за прохождение ТО транспортных средств.

Второй блок рекомендаций включает в себя ряд мероприятий, направленных на снижение выбросов промышленными предприятиями. Отметим, что администрацией Тольятти уже направлены выводы и рекомендации, в том числе и перечень веществ обнаруженных в ходе исследования, крупным предприятиям города, включая химические, для анализа и выполнения рекомендаций по модернизации производств и снижению выбросов загрязняющих веществ.

"Отдельного внимания заслуживают рекомендации, связанные с совершенствованием законодательства. В своей научной работе мы рекомендуем поддержать законопроект по нормированию веществ по запаху, который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ. Во многих развитых странах подобная практика уже существует", - подчеркнул во время своего выступления Павел Мельников.

Добавим, что опираясь на результаты исследования ТГУ, в настоящее время специалисты управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти разрабатываю дорожную карту по реализации выводов рекомендаций. Впоследствии этот документ будет представлен широкой общественности и в городской Думе.

"Сейчас перед нами стоит очень важная задача - до 1 апреля 2021 года разработать дорожную карту по реализации выводов и рекомендаций в целях улучшения экологической обстановки в Тольятти. Рассмотрев все рекомендации, мы должны определить четкие сроки исполнения всех планируемых мероприятий. Это работа не одного года, но если мы успешно реализуем все запланированное, то добьемся положительных результатов, а Тольятти станет примером для других городов России в плане комплексного подхода в решении экологических проблем", - отметила на заседании руководитель профильного городского экологического ведомства Надежда Павлинова.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



13.04.2021  Александр Чеботарев: "Наша стратегическая задача - возвращение "Лады" в КХЛ"

13.04.2021  Ozon купит "Оней банк"

13.04.2021  "Сити Строй" – ремонт квартир и домов в Тольятти

13.04.2021  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

13.04.2021  В Тольятти высадят более 9 га молодого леса

13.04.2021  Тольяттинцев приглашают на чемпионат "Открой рот"

13.04.2021  "Ночной Патруль" помог задержать пьяного водителя на "Весте"

13.04.2021  LADA Vesta FL может получить доработанный двигатель 1.8л

12.04.2021  В ТКМ открывается выставка "В объективе – Байконур"

12.04.2021  В Тольятти продолжаются работы по ямочному ремонту и уборке дорог






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.