Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
21.01.22 16:05

В Тольятти обсудили проблемы экологичности предприятий топливно-энергетического комплекса

Версия для печати
dolinatlt.ru

В четверг, 21 января, в технопарке состоялся круглый стол "Устойчивое развитие и экологичность предприятий топливно-энергетического комплекса", в ходе которого эксперты в офлайн- и онлайн-форматах обсудили тему создания в Самарской области экономики замкнутого цикла. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" и технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина".

К участию в круглом столе были приглашены представители органов власти, профильных министерств, депутатского корпуса Самарской области, а также руководители ведущих предприятий, вузов и компаний региона, неравнодушные к проблемам экологии: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Тольяттинского госуниверситета, ПАО "Тольяттиазот", АО Куйбышевазот, ООО "МСК", ООО "Линде Инжиниринг Рус" и др.

Целью встречи стала консолидация представителей ТЭК, науки и институтов инновационного развития для выработки общих шагов по развитию экономики замкнутого цикла в регионе, сообщает пресс-служба технопарка.

В ходе круглого стола обсуждались актуальные вопросы и проблемы отрасли через призму теоретических знаний и практических кейсов: устойчивое развитие предприятий топливно-энергетического комплекса (ESG) в условиях экономики замкнутого цикла, "зелёные" технологии для нефтехимии и нефтедобычи, применение ресурсосберегающих технологий на производстве, влияние на экологию и экономику экосистемы инноваций региона и многие другие.

Модераторами круглого стола выступили руководитель оператора инновационной деятельности Самарской области, управляющей компании технопарка "Жигулевская долина" Александр Сергиенко и исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" Альбина Дударева.

Открывая круглый стол, Альбина Евгеньевна отметила важность темы экологии и переработки отходов в России: "Закончилось время небрежного отношения к природе, наступила новая эпоха с принципом "Загрязнитель платит". Мы должны быть разумными и превращать отходы в ресурсы. Давайте станем хозяевами своей земли, введём в быту и на производстве принципы бережливости, экономии ресурсов и задумаемся о том, как сделать наш мир несколько устойчивее.

Сегодня мы работаем в технопарке "Жигулевская долина". Я не первый раз здесь, и мне очень нравятся их подход. Именно новая повестка даёт не только новые вызовы, но и новые возможности для творческих людей, инноваторов.

Тольятти – город высококвалифицированных инженеров, он всегда был на передовом фланге. И сегодня мы видим, что технопарк становится коммуникационным элементом, связующим инновации и фундаментальные науки для создания принципиально новых решений в области утилизации и переработки отходов. Поэтому я приглашаю всех неравнодушных и ответственных граждан к сотрудничеству в этой сфере, а не к соперничеству. Отходов хватит на всех!"

В ходе встречи руководитель Александр Сергиенко представил участникам круглого стола возможности экосистемы "Жигулевской долины" как ключевого элемента в формировании инновационного профиля региона и рассказал о формировании нового трека работы технопарка в области ESG.

"ESG – это социальная и экологическая ответственность бизнеса, власти и граждан. Меры, которые должны предприниматься, смогут улучшить окружающий мир. И, конечно, они — это не только экология. Безусловно, это развитие технологий, а, значит — инноваций. Поэтому мы в этой повестке. В настоящее время "Жигулевская долина" – один из лидеров России по развитию инновационного сегмента, и мы этим гордимся. Но мы не можем "почивать на лаврах", мы должны принимать вызовы, которые появляются у региона, страны, мира.

Курс на переход к экономике замкнутого цикла в Российской Федерации задан президентом России Владимиром Путиным в 2021 году. Сегодня это зафиксировано в перечне правительственных инициатив социально-экономического развития страны согласно плану реализации национальных целей развития до 2024 года и их планированию до 2030-го.

Мы очень рады, что присоединились к лидеру, познакомились с Ассоциацией "Ресурс" и ее руководителем Альбиной Евгеньевной Дударевой — вовлечённым и широко информированным профессионалом.

Стартап-движение, которое сформировалось в "Жигулевской долине", является частью стартап-движения России, и сейчас мы готовы не только формировать новый трек ESG и продуцировать идеи и решения, которые будут идти в реализацию и служить выполнению задач трансформации, но и уже представить действующие проекты в этом направлении. Новый трек в полной мере соответствует задачам, которые ставятся нашим губернатором, министром экономического развития и инвестиций по лидерству и участию в решении задач, имеющих технологическую и социальную доминанты".

Также на круглом столе прозвучали доклады представителей ведущих предприятий и вузов о применении "зеленых" технологий в сфере ТЭК.

Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Департамента городского хозяйства Тольятти Надежда Павлинова отметила, что именно в Тольятти впервые в России был запущен процесс раздельного сбора отходов и выразила озабоченность несовершенством существующих законов в природоохранном секторе, которыми многие предприятия активно пользуются:

"Сегодня мы продолжаем активно развивать это направление, начался переход к созданию материально-технической базы, и мы надеемся, что нам удастся выработать работающую схему определения типов отходов уже на уровне Федерации", – отметила Надежда Ильинична.

Главный специалист по охране окружающей среды ООО "Линде Инжиниринг Рус" Екатерина Дьяконова обратила внимание участников на стремительное сокращение самовозобновляемых ресурсов Земли и призвала к сотрудничеству в стратегических направлениях компании.

"Ответственное, разумное потребление – общемировая цель, переход к которой возможен через планомерное развитие экономики замкнутого цикла. Уменьшать, повторно использовать и утилизировать – три кита замкнутого цикла экономики, на которых основана логика разумного потребления. Благодаря общим усилиям членов ассоциации и органов, Самарская область может стать пилотным регионом, где будет апробирована технология формирования экономики замкнутого цикла", – резюмировал встречу Александр Сергиенко.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



29.05.2022  Спрос на репетиторов и детских тренеров в Тольятти вырос на 47%

29.05.2022  На какую работу студенту можно устроиться на лето

28.05.2022  Парковый комплекс им. К.Г. Сахарова приглашает на День защиты детей

28.05.2022  В Тольятти пройдет большой казачий праздник

28.05.2022  Какими будут новые LADA для России

28.05.2022  В ТГУ стартует курс для взрослых по технике создания мозаики

28.05.2022  Журнал "Автолегенды" рассказал о LADA Vesta WTCC

27.05.2022  Ночь предпринимателей прошла в Тольятти

27.05.2022  ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.

27.05.2022  АВТОВАЗ запустит массовый выпуск упрощенной LADA Granta






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.