Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
27.02.14 16:04

Совет ректоров региона наметил перспективы научно-инновационной работы

Версия для печати
Совет ректоров региона наметил перспективы научно-инновационной работы

Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал 20 февраля принял участие в расширенном заседании Совета ректоров вузов Самарской области. Магистральной темой заседания стал вопрос о совершенствовании взаимодействия между высшими учебными заведениями и бизнесом в сфере коммерциализации научных разработок.

Председатель Совета, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников отметил, что в регионе ведется научная работа по авиационным и космическим технологиям, энергетике, нефтехимии, медицине, но связи между вузами и предприятиями в последнее время существенно ослабли. У крупных предприятий зачастую отсутствуют ресурсы для финансирования исследований, а мелкий и средний бизнес в основном ориентирован на импорт готовых технологий, а не на разработку собственных.

Между тем, по инициативе губернатора Самарской области Николая Меркушкина в регионе последовательно реализуется идея создания технополиса (или наукограда, как его еще называют), разработка проекта которого ведется в настоящее время. Как заметили участники заседания, определенные надежды на построение эффективной системы взаимодействия науки и бизнеса связаны именно с ним. Ожидается, что в создании наукограда примут участие ведущие предприятия и корпорации. Концепция создания технополиа подразумевает активизацию научно-инновационной деятельности Самарской области и максимальное раскрытие потенциала региона путем обеспечения практической реализации результатов научной деятельности.

О существующем опыте взаимодействия ученых и производственников, а также путях его развития в рамках технополиса со стороны Совета ректоров рассказали Игорь Носков (СамГУ) и Михаил Криштал (ТГУ).

Ректор Тольяттинского госуниверситета сообщил, что на сегодня в ТГУ сформирована во многом уникальная инновационная инфраструктура, в том числе благодаря трем выигранным мегагрантам по Постановлениям Правительства № 220 и № 219. В составе университета создан научно-исследовательский институт – НИИ прогрессивных технологий, в который помимо лабораторий мировых ученых вошел Испытательный центр ТГУ. Завершилось формирование материально-технической базы и запуск всех технологических лабораторий Инновационно-технологического центра. В ТГУ также эффективно работает центр трансфера технологий, содействующий поиску финансирования проектов ТГУ. Кроме того, создано 26 малых инновационных предприятий. "Нашими стратегическими партнерами являются ОАО "АВТОВАЗ", ОАО "РЖД", Российский федеральный ядерный центр. Благодаря инициативе губернатора Николая Ивановича Меркушкина, в ТГУ создан Центр оценки соответствия продукции наноиндустрии, аккредитованный в ОАО "Роснано". После годовой подготовки мы прошли сертификационный аудит АНО КЦ "АТОМВОЕНСЕРТ" и теперь имеем право выполнять работы по оборонно-промышленной тематике", – сообщил Михаил Криштал.

Стоит отметить, что инновационная инфраструктура ТГУ полностью встраивается в формирующийся тренд по созданию центров компетенций и инжиниринговых центров с привязкой к вузам. "Такие центры компетенций уже созданы в Тольяттинском госуниверситете. Мы всячески поддерживаем инициативу губернатора по созданию технополиса. Этот проект может дать синергетический эффект от взаимодействия различных научно-образовательных организаций. С учетом уже имеющейся базы ТГУ мы хотели бы создать еще один центр компетенций на базе технополиса, чтобы через этот центр обеспечивать максимальную коммуникацию с центрами компетенций других региональных вузов. Таким образом, все вместе это работало бы как единый, но территориально распределенный инжиниринговый центр, способный решать самые сложные задачи. При этом было бы оптимально, чтобы функции управления, поиска и распределения заказов в этом центре взяла на себя некая управляющая компания или центр управления, расположенный в технополисе. Что касается интеграции образовательного потенциала различных вузов, то, по новому закону "Об образовании в РФ", такая интеграция возможна в рамках организации сетевого обучения на базе технополиса, – пояснил ректор ТГУ. – Сейчас мы встроены в региональную инновационную инфраструктуру и считаем важным, чтобы ее развитие продолжалось благодаря созданию новых компонентов и укреплению связей между уже существующими звеньями, а не за счет их конкурирования между собой".

Предложение Михаила Криштала было поддержано участниками заседания Совета ректоров, а вице-президент областного Союза работодателей Анвар Бульхин предложил более активно переходить к практике.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



30.03.2023  В Тольятти работает обновлённый фильтр-бокс для предупреждения распространения инфекционных заболеваний

30.03.2023  В 2023 году сразу двое тольяттинцев могут быть удостоены званий Почетных граждан города

30.03.2023  В Тольятти полицейские изъяли солидный арсенал оружия и боеприпасов

29.03.2023  ВТБ Онлайн поможет проверить место получения штрафов ГИБДД

29.03.2023  В Тольятти продолжается процесс восстановления стелы-панно "Радость труда"

29.03.2023  Новую школу в 20-м квартале могут назвать "Галактика"

29.03.2023  В Тольятти ремонт дорог стартует 3 апреля

29.03.2023  Дмитрий Азаров рассказал Владимиру Путину о новой набережной в Тольятти

29.03.2023  Общая готовность Климовского моста и трассы "Обход Тольятти" составляет более 75%

28.03.2023  "Сити Строй" – ремонт квартир и домов в Тольятти






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.