В понедельник, 14 ноября, состоялось внеочередное заседание политсовета местного отделения партии "Единая Россия". Инициировал заседание депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов. Поводом послужили массовые обращения граждан в приемную депутата с жалобами на управляющую компанию № 3. Жителей Центрального района возмутили огромные доначисления за электроэнергию.
Как выяснилось, аналогичная ситуация складывается и в других районах города, о чем свидетельствует поток жалоб граждан в общественные приемные партии. Чтобы разобраться в ситуации, на заседание были приглашены руководители управляющих компаний. Сообща предстояло выработать решение, которое бы снизило социальную напряженность, связанную с доначислениями.
Как отметили участники заседания, действия управляющих компаний формально отвечают требованиям законодательства. Основанием к перерасчету является Постановление Правительства № 307, дающее право коммунальщикам доначислять жителям разницу, которая образуется между показаниями общедомовых приборов учета и и индивидуальных. Но если одна управляющая компания, по мнению депутата Дроботова, делает это корректно, то другая при доначислении использует огромные коэффициенты - 1.5, 1.7 и даже 1.8, и граждане вынуждены переплачивать за электроэнегрию 50, 70 и 80 процентов соответственно.
У представителей управляющих компаний на этот счет свое мнение. По словам директора УК № 3 Виктора Селивоненко, причина доначислений обусловлена человеческим фактором – люди занижают показатели потребления, подают данные несвоевременно или попросту не оплачивает коммунальные услуги. При этом 75 квартирных счетчиков, заметил руководитель другой управляющей компании, отработали свой положенный срок и дают показания с большой погрешностью.
На деле получается, что добросовестные квартиросъемщики вынуждены оплачивать коммунальные услуги за себя и за соседа. "Мы против несправедливой уравниловки и отказываемся доплачивать управляющей компании не известно за что. Мы согласны оплачивать электроэнергию в местах общего пользования по счетчику. А с должниками и ворами управляющая компания должна бороться сама!" - зачитал Александр Дроботов коллективное обращение граждан.
Заслушав обе стороны: депутатов, представляющих интересы жителей, и представителей управляющих компаний, Николай Ренц выразил общую точку зрения: "Мы не должны поощрять иждивенчество потребителей услуг, с другой стороны, мы не можем не замечать те случаи, когда управляющие компании не хотят нормально организовать работу с жителями".
В результате непростого разговора был принят ряд решений. Управляющие компании и городскую власть призвали активизировать работу со злостными неплательщиками и наладить более тесный контакт с жителями по созданию домовых советов. Мэрии политсовет рекомендовал возобновить деятельность консультационных центров по вопросам ЖКХ, которые в свое время были созданы во всех районных администрациях.
Депутатам Государственной и Самарской губернской думы, членам фракции "Единая Россия" было поручено подготовить законодательные инициативы по внесению изменений в Жилищный кодекс по корректировке методики расчета потребленной электроэнергии.
TLTnews.ru
|