Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
14.02.18 9:41

Сила в команде

Версия для печати
Сила в команде

Генеральный директор Интернет-компании "АИСТ" и председатель совета Клуба директоров Самарской области Александр Витальевич Сергиенко – бизнесмен с насыщенным опытом работы и глубоким знанием рынка интернет-технологий. Мы поговорили с ним о специфике тольяттинского бизнес-сообщества, проблеме лидерства, преимуществах командной работы и новой цифровой революции.

- Александр Витальевич, сегодня в Самарской области, да и в Тольятти, достаточно много различных общественных организаций и объединений в сфере предпринимательства. В чем принципиальное отличие Клуба директоров?

- Клуб директоров Самарской области (КД СО) ориентирован в большей степени на практическую работу по формированию, систематизации и распространению лучшего управленческого опыта. Мы стремимся развивать потенциал действующих руководителей, создавать условия роста их квалификации и профессионализма. Это, в свою очередь, способствует успеху их бизнеса, а значит и повышению конкурентоспособности экономики Самарской области в целом. Поэтому в клубе состоят, прежде всего, те люди, которые активно занимаются своим развитием и самообразованием. Которые готовы делиться полученными знаниями с другими участниками бизнес-сообщества региона.

- Какие форматы работы вы используете?

- Форматы различные: в клубе работает на постоянной основе Совет клуба, встречаемся с коллегами ежемесячно, ежегодно проводится обязательно годовое собрание клуба и осенью - ярмарка идей и презентаций участников. В клубе постоянно работает исполнительная дирекция и целая сеть комитетов клуба, по различным направлениям: персонал, IT, Smart City, инновации и т.д. Как показала наша практика, одним из самых интересных и продуктивных является формат выездных заседаний клуба. Члены клуба приезжают на различные предприятия, и участвуют в обсуждении управленческих, коммерческих и производственных практик, презентации по которым делает приглашающая сторона. В процессе обсуждения все участники получают опыт решения задач в сложных ситуациях. Каждое такое мероприятие – это еще активный networking: установление новых знакомств, деловых связей. Идет живое общение между предпринимателями, топ-менеджерами, специалистами. Это, пожалуй, самое ценное. Клуб создает систему полноценного обмена знаниями. Это позволяет всем участникам постоянно двигаться вперед. Подобные выездные встречи Клуб директоров проводит регулярно, нас принимали и в ПАО "КуйбышевАзот", и на "Куйбышевской железной дороге", в АО "РКЦ "ПРОГРЕСС", "Электрощит – Самара", делали обзор управленческих практик в АИСТ. В конце октября прошло очередное, очень интересное, выездное заседание на заводе "ТАРКЕТТ" в Отрадном. Мы были приятно удивлены, увидев в небольшом провинциальном городе производство и менеджмент европейского уровня. Это очень здорово, что у нас в Самарской области есть такие предприятия.

- Как сейчас развивается тольяттинская площадка Клуба директоров?

- Хотелось бы активней. К сожалению, на сегодняшний день Тольятти не очень широко представлен в составе Клуба. Поэтому одна из наших текущих задач – добиться прогресса в этом направлении. Сейчас мы стараемся максимально задействовать городские предприятия Тольятти и площадки в мероприятиях клуба. Например, проводили в ДКиТ Тольятти годовое собрание клуба в 2016 году, организовывали посещение "Жигулевской долины" и новых производств АВТОВАЗа, проводили выездные заседания и большую "Осеннюю ярмарку" на "КуйбышевАзоте". Но, надо признать, мы пока не получаем отклика той амплитуды, на которую рассчитывали. Впрочем, время покажет. Я уверен, что постепенно Тольятти будет представлен в клубе большим количеством людей из бизнеса и науки, теми, кто хочет быть успешным и развивать свою карьеру, участвовать в новых интересных проектах, нацеленных на благо всего региона.

- В чем, на ваш взгляд, причина низкой активности тольяттинского бизнес-сообщества? Это отсутствие некоего неформального лидера или выстроенных механизмов работы?

- Я бы сказал, что это совокупность причин – социально-экономических, исторических, культурных. Ведь сам по себе Тольятти – очень динамичный, энергичный город. Но это город индивидуалистов, где каждый сам за себя. Самара же, город купеческий, город, где надо договариваться, выстраивать коммуникации и т.д., у него более длительная история.

Еще одна причина – АвтоВАЗ и другие мега-заводы Тольятти. Город и его бизнес-сообщество десятилетиями находился "за спиной" градообразующих компаний. Заводские руководители были вхожи во многие московские кабинеты, куда иногда "путь заказан" был областным начальникам. Естественно, Тольятти считал себя большим, независимым и важным. Но ситуация изменилась, и патернализм ушел. У мега-заводов произошла резкая фокусировка на бизнес-задачах, социалка была передана городу, соответственно у менеджмента мега-компаний резко снизилось рациональное влияние и интерес в нем на городское бизнес-сообщество, которое, в свою очередь, оказалось к этому не готово. Роль лидеров, капитанов города, ранее совмещавшаяся с капитанскими позициями в мега-компаниях, оказалась вакантной. Собственно, в результате и модель отношений бизнес-власть, также претерпела изменения, и уже никогда не станет прежней.

Сегодняшние реалии таковы, что между собой надо договариваться и не ждать каких то мега-проектов, либо чьих то указаний, договариваться и в бизнес-среде и с властями. Тема для таких договоренностей может быть, по моему мнению, разделена как минимум на два больших сегмента: федеральные законы и федеральный уровень и местный (региональный/городской) уровень. При том, что контактные группы нашего бизнес-сообщества для каждого сегмента несколько разные: федеральный уровень – депутаты гос.думы, региональный парламент, могущий выдвигать инициативы от региона на федеральный уровень, представители федеральной власти в регионе, и местный уровень – местная власть. В итоге, рабочая повестка лидерства – это представительство и выражение интересов конкретный групп интересов, в итоге размер/формат конечно не такой глобальный как раньше, но более интенсивный за счет роста количества участников процесса.

- Так проблема лидерства, тем не менее, все же существует?

- Есть такое понятие в бизнес-системах, как уровень зрелости. Если система не созрела до определенного уровня, то она просто не может дать ожидаемого результата. Это же относится и к Тольятти. В существующих условиях глобальный лидер не появится. По крайней мере, тот лидер, которого мы ждем, который будет выразителем интересов всего бизнес-сообщества. Ну и нужен ли он?

Как и в любой системе, в бизнес-социуме есть катализаторы, ускоряющие процессы его развития и повышения уровня зрелости. Клуб директоров, и другие подобные сообщества, как раз и выступают таким катализатором. Ведь мы работаем именно для того, чтобы консолидировать сообщество, повысить уровень доверия и эффективности. Чтобы показать, что вместе мы можем добиться гораздо больших результатов, чем поодиночке.

- В 2016 году компания "АИСТ" вошла в состав ПАО "Ростелеком". Можно говорить о том, что на тольяттинском рынке телекоммуникаций завершилась целая эпоха?

- Да, за 20 лет АИСТ прожил очень насыщенную жизнь. И прожил ее очень ярко. Благодаря АИСТу в свое время была ликвидирована проблема дефицита телефонной связи в Тольятти. С каждым нашим новым проектом город получал все самое современное, что есть в мире информационных технологий. АИСТ всегда был в числе первопроходцев. Многие стандарты сервиса, которые сегодня стали насколько привычными для клиентов, были либо придуманы нами, либо внедрены в числе первых.

Мы создали действительно сильный бренд, который был хорошо известен за пределами регионального рынка, который уважали и признавали, как сильного конкурента. Но время идет, и у каждого проекта есть свой жизненный цикл. Рано или поздно приходит время перейти на новый этап, трансформироваться. Для АИСТ таким этапом стало вхождение в группу "Ростелеком", федерального национального оператора. Мы рассчитываем, что Тольятти будет и дальше получать новинки на самом современном уровне.

- Как вы в целом оцениваете происходящие процессы по поглощению региональных компаний?

- Слияние и поглощение – один из путей развития рынка. Подобные процессы происходят во всех сферах. Хорошо это или плохо – вопрос, о котором спорят и ученые, и практики. Олигополия имеет свои преимущества в виде неценной конкуренции, эффекта масштаба и т.д. Но с другой стороны она стремится к стабильности, системности, а это не всегда идет на пользу клиенту. Думаю, что в конечном итоге все зависит от целей и методов работы компаний, которые остаются на рынке.

- Какие изменения ждут компанию "АИСТ" в ближайшей перспективе?

- "Ростелеком" - глобальный оператор. Он не хуже и не лучше, он просто другой. Естественно, что в новой реальности АИСТ обречен на определенные трансформации. Но, выскажу осторожную веру в то, что качество и сервис останутся неизменным.

Все остальное будет меняться, потому что меняется рынок, меняются технологии. Мы сейчас стоим на пороге глобальной цифровой революции – виртуализации жизни. Она принесет кардинальные изменения в нашу жизнь, жизнь наших детей, внуков. Что-то из того, что мы сегодня считаем большим достижением, быстро забудется, но что-то останется в памяти, например - проект АИСТ, который позволил городу сделать шаг в будущее.

- С учетом новых экономических условий, новых вызовов и технологий, какова сегодня роль бизнесмена в обществе?

- В глубоком философском смысле она осталась неизменной. Бизнесмен – в первую очередь, новатор, созидатель, первопроходец. Вместе с тем, сейчас изменился инновационный горизонт. Раньше, до прихода эпохи интернета, человек был ограничен сферой деятельности: кто-то работал в сельском хозяйстве, кто-то в медицине, кто-то в авиастроении. Сейчас благодаря новым технологиям и виртуальному миру, формируется цифровая экономика, которая как гигантская матрица накладывается на весь ранее существовавший функционал. Это на порядок увеличивает возможности бизнесмена, который работает в той или иной отрасли, добавляя к каждой профессии еще и новые цифровые возможности. Такие добавки в каждом случае будут разными по амплитуде, но уже сейчас стало известно, что в некоторых случаях они будут максимальными, замещающими в той или иной профессии человека. Все читали, что проекты по искусственному интеллекту сделают некоторые профессии человека ненужными: юристов заменит специальные программы искусственного интеллекта (ИИ), водителей – специализированные роботы на основе ИИ и т.д.

Неудивительно, что сегодня самыми популярными словами становятся "стартап", "инновации", "акселератор". На создании новых проектов уже выстроен целый бизнес. Если раньше в списке Fortune были компании, чья история насчитывала десятки лет, то сегодня верхние строчки могут занимать стартапы, которые появились всего 2-3 года назад. Скорость успешности такова, что достаточно написать правильное приложение для мобильного гаджета, чтобы заработать миллиарды.

Чудес не бывает, и у этих изменений есть своя обратная сторона – приходится "бежать" быстрее и быстрее. Все время двигаться вперед, развиваться, преодолевая себя. Нужны новые знаний, новые методы управления, новые формы общения. Только тогда есть шанс остаться "на волне", не проиграть в этой гонке технологий меняющих нашу жизнь и мир.

Источник - журнал "Премьер Эксперт". 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



13.11.2018  LADA Vesta SW протестировали в Австрии

13.11.2018  Жительница Тольятти осуждена за убийство знакомой

13.11.2018  Футболисты из Тольятти сыграют на Ateitis Cup

13.11.2018  НКО Тольятти получат грантовую поддержку на 25 миллионов рублей

13.11.2018  LADA XRAY Cross получит АМТ

13.11.2018  В матче суперсерии Россия-Канада отличился форвард "Лады" Кирилл Слепец

13.11.2018  Банки будут предупреждать должников о коллекторах по SMS

13.11.2018  В Тольятти горел ангар с пиломатериалами

13.11.2018  Водитель на "Шевроле Круз" задавил женщину в Тольятти

13.11.2018  Тольяттинец осужден за то, что учил своего сына воровать и выпивать






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.