Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
27.10.20 10:23

В России зафиксирован рост числа покупок с помощью QR-кода

Версия для печати
В России зафиксирован рост числа покупок с помощью QR-кода

ЦБ зафиксировал в октябре резкий рост числа операций по оплате товаров и услуг с помощью Системы быстрых платежей. Показатель вырос на 214% по сравнению с сентябрем, следует из статистики, которую предоставил ЦБ в ответ на запрос РБК.

Оплата товаров и услуг через Систему быстрых платежей была запущена Банком России во второй половине 2019 года. Для оплаты необходимо отсканировать QR-код с помощью приложения одного из банков, который поддерживает технологию. Сейчас к сервису подключены 22 банка и более 44,5 тыс. торговых компаний. Для банков установлена фиксированная комиссия, которую они могут брать с магазинов за расчеты через СБП: на уровне 0–0,7%. Это ниже, чем комиссия за прием карт, которая в среднем составляет 1,5%.

В октябре россияне оплатили покупки с помощью QR-кодов 213 тыс. раз на более чем 765 млн руб. Всего с момента запуска сервиса было проведено почти 390 тыс. c2b-переводов (от физического лица на счет компании) на общую сумму более 1,67 млрд руб., то есть на октябрь пришлось 54% от общего числа платежей и 45,8% от общей суммы операций.

Популярность QR-кодов как способа оплаты росла и раньше, но не такими высокими темпами, следует из данных ЦБ: в сентябре по сравнению с августом число таких операций в СБП выросло на 61% (хотя объем увеличился на 105%), в августе по сравнению с июлем — на 62 и 69% соответственно, в июле к июню — на 57 и 42%, в июне к маю — на 21 и 37%.

Цифры, хотя и выглядят впечатляюще, пока представляют собой лишь небольшую часть всего рынка, отмечает руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. Они дают позитивный сигнал о том, что СБП хорошо работает, но говорить о серьезной конкуренции с картами пока рано.

ЦБ к причинам резкого роста активности в СБП относит высокий интерес со стороны граждан, которые могут быстро и удобно совершать переводы по минимальной стоимости независимо от того, в каких банках они имеют счета, рассказал представитель регулятора. Заинтересованность к СБП проявляют торговые компании, для которых издержки по операциям в системе в 2,5–3 раза ниже, чем при приеме оплаты по картам, добавили в ЦБ.

При оплате не требуется вводить данные банковской карты, отмечает финансовый директор интернет-ретейлера Wildberries Владимир Бакин. Тинькофф Банк, который подключил к СБП больше всего компаний (67,4% из всех подключенных), зафиксировал всплеск интереса к системе после того, как в августе упростил эту процедуру для клиентов-юрлиц, рассказал его представитель. По словам представителя Промсвязьбанка, на динамику в октябре повлияло подключение ряда крупных торговых сетей и брокеров с высоким средним чеком. Так, например, осенью к СБП подключился "Детский мир", рассказал РБК представитель компании.

Осенью начались интеграции оплаты по СБП с программами лояльности у крупного бизнеса, который начал предоставлять за нее скидки и бонусы, что также подтолкнуло спрос, добавляет руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов. Тенденцию подтверждает представитель ВТБ. Например, дополнительные скидки при оплате через СБП покупателям предоставляет Wildberries, рассказал Бакин. "Как только ретейлеры или другие компании запускают специальное предложение для покупателей: скидку или повышенное начисление баллов по программе лояльности — очень быстро количество оплат по QR-коду через СБП начинает расти", — объяснила Емельянова.

Другая причина — отмена Банком России с 1 октября льготных комиссий за прием карт для интернет-торговцев (он вводил эту меру для поддержки компаний в пандемию коронавируса) — это стимулировало большинство ретейлеров, которые откладывали подключение СБП, оперативно завершить его, рассказала директор департамента эквайринга банка "Русский стандарт" Инна Емельянова. Эту же причину называет директор по развитию Делобанка (входит в группу СКБ-банка) Ирина Кузьмина.

Фото: pixabay.com 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



30.11.2020  Хроника коронавируса в Тольятти. Ноябрь

30.11.2020  В Тольятти начала работу согласительная комиссия по бюджету

30.11.2020  Хоккеисты "Лады" отправились в Сибирь

30.11.2020  К "Ладе" присоединился Иван Вишневский

30.11.2020  В Тольятти сразу 40 случаев коронавируса

30.11.2020  Тольяттинцев предупреждают об аномально холодной погоде

30.11.2020  В Тольятти мужчина напал с ножом на охранника бани

30.11.2020  В Тольятти автоледи не оплатила долг по штрафам ГИБДД и увеличила его в 2 раза

30.11.2020  "Магнит" открыл тематический гипермаркет в Тольятти

30.11.2020  "Сити Строй" – ремонт квартир и домов в Тольятти






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.