Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
25.11.10 13:30

В Тольятти открывается выставка гравюр Уильяма Хогарта

Версия для печати
www.liveinternet.ru Сегодня, 25 ноября, в Тольяттинском художественном музее открывается выставка "Мир Уильяма Хогарта". Пятьдесят гравюр английского графика и живописца Уильяма Хогарта представлены фондом Самарского областного художественного музея.

Областной музей обладает значительной коллекцией гравюр Уильяма Хогарта (1697 – 1764), которая состоит из 115 листов. Она включает все известные серии, такие как "Карьера блудницы" (1732), "Карьера расточителя" (1735), "Четыре времени суток" (1738), "Модный брак" (1745), "Прилежание и леность" (1747) и "Выборы в парламент" (1754-1758).

В разнообразном, неистощимо изобретательном, впечатляющем творчестве Хогарта  раскрылась с необычайной для того времени полнотой и убедительностью английская действительность XVIII века. Салонные живописцы в то время любили изображать франтов или великосветских красавиц в шелках и кружевах, полных изящества и лениво гуляющих в богатых поместьях и парках с модными фонтанами. Хогарт первым в английском искусстве сумел увидеть жизнь во всей ее неприглядной наготе и воспроизвести ее совершенно беспристрастно. Сюжеты своих произведений он подглядывал непосредственно в самой гуще жизни Англии тех лет.

В его сюжетных циклах с документальной точностью рассказаны истории непрерывного движения вверх и вниз по социальной лестнице. Здесь представлена, например, типичная биография бедной провинциалки, очутившейся в Лондоне и проданной опытной сводницей великосветскому распутнику и опустившейся затем до полной черты позора и нищеты ("Карьера блудницы"). Сходна с ней история типичного великосветского брака по расчету, хоть она и разыграна в других костюмах и декорациях, но столь же поучительна и печальна по своей развязке ("Модный брак").

Вглядываясь в жестокий и неприглядный мир, изображенный Уильямом Хогартом, нельзя не увидеть, как от гравюры к гравюре росло возмущение художника.

Творчество Уильяма Хогарта заняло свое достойное место в английском и европейском искусстве, его эстетические воззрения и сегодня представляют интерес для исследователя английской культуры XVIII века. Назидательность, повествовательность, обилие подробностей, сам стиль хогартовских гравюр позволяет прикоснуться к этому миру и сопереживать историям, рассказанным художником. Интересна его непосредственная включенность в современную ему жизнь, это подкупает сегодняшнего зрителя, возникает ощущение невероятной близости к происходящему, несмотря на двухсотлетний разрыв во времени.

На открытии выставки в 16.00 часов выступят студенты Тольяттинского музыкального училища с мини-концертом "Музыка эпохи Просвещения", а студент-теоретик расскажет о тематике и эпохе Просвещения Англии XVIII века.

Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



17.08.2019  В Тольятти пройдет велопробег в честь Дня Флага России

17.08.2019  Ученики тольяттинского Кванториума принимают участие в работе школы "Юниквант"

17.08.2019  Подержанная LADA Granta за 7 лет подорожала в два раза

17.08.2019  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

17.08.2019  В Тольятти состоится "Библиофестиваль - 2019"

17.08.2019  В Тольятти пройдет "Чудесный День знаний"

17.08.2019  LADA Vesta Sport оказалась быстрее Renault Arkana

16.08.2019  Из ОЭЗ "Тольятти" сделали индустриальный парк

16.08.2019  "Ладья" заключила контракты с тремя нападающими

16.08.2019  В Тольятти 3577 безработных






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.