В понедельник, 12 сентября, в Тольяттинском государственном университете состоялось открытие фотовыставки Валерия Александрова "Есенин – Ширяевец. Ока – Волга".
Имя поэта Александра Васильевича Ширяевца, всю жизнь прославлявшего родное Поволжье, вызывает большое уважение в научном мире и у знатоков поэзии. В двадцатые годы ХХ века он был весьма известным автором, чье творчество определялось как "явление общенациональное, русское". Его связывала сердечная дружба с Сергеем Есениным.
Выставка "Есенин – Ширяевец. Ока – Волга" приурочена к 125-летию со дня рождения Александра Ширяевца. На выставке представлены 56 красочных фотографий, показывающих уникальную природу Поволжья и Рязанщины. Фотографии природы были сделаны в течение трех лет, некоторые из работ подготовлены всего за несколько дней до старта выставки. Об этом рассказал автор Валерий Александров. Он подчеркнул, что среди мест, которые он запечатлел на пленке, есть и хорошо известные тольяттинцам. Это и набережная 8 квартала Автозаводского района, и территория ГЭС.
Работы будут находиться в ТГУ всего несколько дней, после чего отправятся в путешествие по городам России. Выставки, к примеру, пройдут в Константиново, Рязани, Самаре, Москве.
На открытии выставки присутствовали руководитель департамента культуры мэрии Тольятти Елена Кузнецова, ректор ТГУ Михаил криштал и член попечительского совета ТГУ Юрий Сачков. Также поздравить присутствующих с открытием выставки пришли депутат думы Тольятти Артур Чубаркин и заведующий отделением лучевой диагностики городской клинической больницы №1 Дмитрий Филиппов. Для гостей праздника они исполнили под гитару песню "Соловушка" о трагической истории завоевания Рязани, сообщили в пресс-службе ТГУ.
TLTnews.ru
|