Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
13.08.22 13:01

20-лет великому освящению Преображенского кафедрального собора Тольятти

Версия для печати
tltepar.ru

19 августа 2022 года исполняется 20-лет великому освящению Преображенского кафедрального собора Тольятти. Знаете ли Вы, что в архитектуре Преображенского кафедрального собора заложены глубокие смыслы Преображения Господня и напоминания об этом событии?

Преображенский соборный комплекс расположен в центре Автозаводского района Тольятти, занимает площадь 2800 м² и является его архитектурно-пластической доминантой. Преображенский собор – один из крупнейших храмов Самарской области. Его высота от земли до вершины креста центрального купола 62 м, длина здания – 47,8 м, а ширина – 26,4 м, сообщает Тольяттинская епархия.

Многие знатоки архитектурного искусства сравнивают собор с такими шедеврами русского зодчества, как Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля, Успенский собор во Владимире, а из современных – с собором Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Москве (район Марьино).

Автор проекта московский архитектор Дмитрий Соколов и его идейный вдохновитель протоиерей Валерий Марченко поставили перед собой задачу передать в архитектуре смысл Преображения Господня на горе Фавор. Для этого были применены следующие архитектурные решения: белоснежный цвет собора внутри и снаружи; ступенчатая многоярусная структура здания, символизирующая гору Фавор; высокий вход в собор по ступеням, напоминающий о восхождении Спасителя и Его учеников на гору Фавор. Крестово-купольный трехпридельный храм увенчан пятью куполами с крестами. Центральный купол весом 26 т выше остальных и опоясан изразцовым текстом тропаря Преображения Господня. Над главным входом установлено мозаичное панно Преображения Господня.

Архитектурные решения внешнего вида перекликаются с оформлением здания внутри: собор декорирован золотом в мозаике и керамикой в изразцах. Низ интерьера на высоту 1,8 м облицован светлым мрамором. В мраморных полах преобладают зеленые, коричневые цвета земли, растительности, символизирующие гору Фавор. Задумка архитектора – увеличение числа окон от нижнего яруса к последующим, чтобы основная масса света лилась сверху, напоминая через тварный свет о нетварном – Фаворском.

Внутреннее убранство храма строгое, и в то же время торжественное из-за мраморного оформления. Стены собора облицованы светлым мрамором на высоту 1,8 м. Массивные колонны несут белоснежные своды и барабаны.

Доминирующие элементы интерьера расположены в центре храма: это шестиярусный позолоченный иконостас с большими, написанными в рублевском стиле, иконами, и массивное паникадило. Центральный иконостас выступает на 5 м относительно правого и левого. На деревянных резных боковых иконостасах выбиты павлины, сирины и цветы, напоминающие о горнем мире.

Величественное семиярусное десятиметровое паникадило весом 3 тонны освящает основную часть храма. Кроме центрального, в соборе есть еще 13 паникадил.

Справа и слева от центрального иконостаса расположены иконы в напольных золоченых киотах, составляющие с ним единое целое.

Напольные киоты и двери, декорированные латунью, храмовая мебель изготовлены из массива дуба.

Филигранные металлические ограждения на солеях с изображениями ангелов создают единое целое с золочеными решетками, закрывающими современные батареи.

К горнему месту в центральном алтаре ведут три мраморные ступени, само место выполнено из светлого мрамора. В его центре – ниша апсиды, в которой находится архиерейское седалище, а над Горним местом – мозаичная икона Воскресения Христова, обрамленная мрамором с изразцами. Стены в алтаре прорезают высокие витражные окна, а внизу на высоту 2,2 м они облицованы светлым мрамором.

Все оформление Спасо-Преображенского собора напоминает о высоте его внутреннего, сакрального значения: храм – это Дом Божий, Сам Бог незримо присутствует здесь, преображая человека.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



27.09.2022  На АВТОВАЗе запускают три новых проекта

27.09.2022  Житель Тольятти, убивший своего отца, заключен под стражу

27.09.2022  В школах Тольятти усилен контроль за соблюдением мер безопасности

27.09.2022  "Акрон" и "Уфа" обменялись забитыми мячами

27.09.2022  Водитель на "Калине" врезался в столб, а потом улетел в кювет

27.09.2022  ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей

27.09.2022  В Тольятти проходит финал 7-й Спартакиады пенсионеров России

27.09.2022  В театре "Колесо" стартовал 35-й, юбилейный сезон

27.09.2022  Жительница Тольятти при трудоустройстве потеряла 24 тысячи рублей

27.09.2022  В Тольятти стартует неделя сбора батареек






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.