Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
01.10.22 10:00

Стартует городской конкурс рисунков "Тольятти: Россия-Италия (История)"

Версия для печати
Стартует городской конкурс рисунков "Тольятти: Россия-Италия (История)"

Российско-итальянская история Тольятти начинается не в 1964 году, когда "город святого креста" Ставрополь переименован в город с именем итальянского коммуниста, антифашиста Пальмиро Тольятти… Известно, что еще в 18 веке в Ставрополе предлагался эскиз Троицкого собора по проекту Трезини.

Влияние русской культуры на итальянцев неоспоримо: они любят Достоевского, Гоголя, на итальянский переведены басни Крылова: "Ворона и лисица", "Мартышка и очки", "Слон и Моська…". Легендарный ВАЗ связан с ФИАТ, в Тольятти есть Итальянский сквер, где совсем скоро откроется памятник Пальмиро Тольятти. Мозаики, бурный расцвет которых приходится на период Рима, Византии, можно встретить в "храмовой архитектуре СССР" на территории Тольятти. Они сверкают и отражают солнечный свет во Дворцах (спорта, пионеров, кино, музыки) - объектах советского модернизма. Безусловно, советские мозаики Тольятти выполнены в новом, идеологическом, звучании, но нередко - с композиционными приемами древних прототипов. Так, в мозаиках В.Эльконина Детской музыкальной школы №4 угадываемы византийские прототипы мозаик базилики Сант-Аполлинаре-Нуову в Равенне, 5-6 вв. В витражах Дворца пионеров - колорит витражей древних итальянских церквей (сами церкви тоже включены в композицию советских авторов). В терминах музыкальной азбуки всех тольяттинских музыкальных школ, колледжей, филармонии - итальянский язык. Произведения отечественных композиторов, написанные под впечатлением от поездок в Италию (где созданы первые консерватории мира), звучат над просторами Тольятти-музыкального - Бортнянский, Березовский, Глинка, Чайковский, Стравинский (это вовсе не отменяет музыку Шостаковича, или Баха, а только подчеркивает ее).

В объеме культурных и экономических связей России и Италии (СССР поддерживал компартию Италии не только идеологически, но и материально) трудно вычленить ценности, актуальные сегодня. Пожалуй, точно можно сказать только, что Данте и Достоевский - провидцы, которые не просто смотрят в будущее (ныне настоящее) и предсказывают его, а смотрят на него из вечности. Мировые гении литературы актуальны всегда. А Византийские мозаики отчего-то сейчас особенно вдохновляют тольяттинцев - в Центре Мозаики ТГУ горожане выкладывают византийские образцы в виде сувениров, а в первой музыкальной школе Автограда на экскурсиях общественность исследует мозаичное "Райское древо" В.Эльконина во внутреннем дворе ДМШ №4 ("Райское древо" - мотив византийских базилик). Какие мировоззренческие опоры обнаружат в теме российско-итальянской истории Тольятти горожане, какие ресурсы найдут во взаимопроникновении и взаимовлиянии культур (в том числе, в выходе в стоп-кадр, или вечность, уже открытую гениями) призван обнаружить городской конкурс рисунков.

Современная Гуманитарная Бизнес Академия при поддержке администрации Тольятти объявляет городской конкурс рисунков в стиле граффити "ТОЛЬЯТТИ: РОССИЯ-ИТАЛИЯ (ИСТОРИЯ)". Участникам (12+, 18+) предлагается рассказать в рисунке о российско-итальянской истории Тольятти, о культурных героях и важных сегодня смыслах.

Сроки проведения конкурса: с 1 октября по 15 ноября 2022 года. Рисунки в стиле граффити принимаются по электронной почте kurator@academ063.ru. Работы победителей будут переведены на пресс-воллы (размером 2000х1500, техника - печать на баннере), для представления на крупных городских, российских и международных культурных мероприятиях.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



01.12.2022  "Ладья" во второй встрече уступила МХК "Молот"

01.12.2022  Дмитрий Азаров проверил ход строительства Волжского моста и трассы "Обход Тольятти"

30.11.2022  Жителя Тольятти сгубила ревность

30.11.2022  ВТБ выпустил «Культурный гид» по выставке Константина Мельникова в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева

30.11.2022  Тольятти ожидает чуть более 79 миллионов рублей от приватизации муниципального имущества

30.11.2022  Банк «Открытие»: к концу года курс рубля к доллару может немного снизиться

30.11.2022  В Тольятти сотрудники ППСП в ходе погони задержали грабителя

30.11.2022  "Ладья" на своем льду победила МХК "Молот"

30.11.2022  "Лада" на выезде уступила "Югре"

29.11.2022  Жительница Тольятти перевела мошенникам более 1 миллиона рублей






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.