Сегодня под председательством губернатора Владимира Артякова состоялось заседание антинаркотической комиссии Самарской области, сообщает пресс-служба областной администрации.
В ходе мероприятия обсуждались итоги работы органов местного самоуправления и территориальных правоохранительных органов по выявлению и уничтожению посевов дикорастущих наркотикосодержащих растений на территории муниципальных районов и городских округов региона в 2008 году, а также планируемые меры по совершенствованию этой работы.
Кроме того, на заседании были озвучены результаты работы центров "Семья" по профилактике наркомании в ходе реализации "Областной целевой программы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2007-2009 годы".
Наркоситуация в Самарской области по-прежнему остается сложной, подчеркнул Владимир Артяков. Основные силы и средства сегодня брошены на противодействие кризисным явлениям в экономике и социальной сфере области. Однако на фронте борьбы с наркоманией и наркотрафиком не должно быть затишья, считает глава региона.
"Это направление нашей деятельности остается одним из самых важных. За время, прошедшее с момента нашей предыдущей встречи, проведена большая работа. Взятый нами на вооружение комплексный подход в целом себя оправдывает. Были сделаны правильные выводы и в плане усиления профилактической работы. Вместе с тем, добиться кардинального улучшения ситуации нам пока не удалось", – отметил губернатор.
Среди актуальных задач, связанных с решением обсуждаемой проблемой, Владимир Артяков выделил усиления координации деятельности всех органов исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных организаций. Особенно это касается муниципальных образований и их руководителей. Так, печальное лидерство в незаконном культивировании наркотикосодержащих растений удерживают Сызранский и Похвистневский муниципальные районы, а также Сызрань, Тольятти и Жигулевск. В Кинель-Черкасском районе администрацией не было исполнено 13 предписаний по уничтожению дикорастущих очагов растений.
Глава региона выступил с инициативой разработать и утвердить на заседаниях комиссий муниципальных образований межведомственные планы мероприятий по выявлению и уничтожению дикорастущих и незаконных посевов наркотикосодержащих растений. Этот документ должен выполняться неукоснительно, поэтому спрос с глав муниципалитетов за его реализацию будет строгим, подчеркнул губернатор.
Среди обсуждаемых на заседании комиссии мер против распространении наркомании – усиление межведомственного взаимодействия по выявлению и учету лиц, употребляющих наркотические вещества на территории Самарской области; разработка регламента межведомственного взаимодействия по обмену информацией в рамках единого областного банка данных о несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации; активизация антинаркотической пропаганды со стороны средств массовой информации губернии.
Как отметил Владимир Артяков, не нужно отмалчиваться. В обществе необходимо сформировать атмосферу, способствующую утверждению здорового образа жизни и пропагандировать пагубные последствия наркомании.
TLTnews.ru
|